Наверх

"Российская газета"- Верхняя Волга №4785 Присвоили остров

31.10.2008 00:00
За отдых в лесной зоне с людей незаконно брали деньги

Сергей Ветошкин (Ивановская область)

В Юрьевецком районе прокуратура добилась отмены незаконных поборов за посещение Асафовых островов.
Асафовы острова - это тот редкий случай, когда варварство человека породило небывалую красоту. До строительства Горьковской плотины это была череда песчаных гор на левом берегу Волги. Когда же эти горы превратились в острова, голый безжизненный песок быстро зарос сосняком и березками, а все низины стали озерами с чистейшей водой и карасями.
Это чудо природы очень популярно теперь у любителей порыбачить и позагорать. И власти Юрьевца решили на этом подзаработать. Причем не за счет доставки туда "диких"туристов (сейчас их перевозят на частных лодках и катерах) или организации зеленых стоянок круизных теплоходов, а просто выдав себя за хозяина, вспомнив, видимо, Остапа Бендера у горного обрыва.
Решением райсовета Асафовы острова были признаны особо охраняемой природной зоной. И никого туда после этого не пускали, если человек не заплатит 30 рублей.
Эту затею на предмет ее законности решила, однако, проверить районная прокуратура. И выяснила принадлежность островов к государственному лесному фонду. А поскольку доступ в таковой (статья 11 Лесного кодекса РФ) гражданам России никто не вправе ограничивать, решение о 30-рублевых входных билетах опротестовала.
И это в Юрьевецком районе не первый случай, когда прокуратуре приходится ограничивать административный произвол.
Чтобы пополнить казну доходами от туризма, здесь образовали муниципальное турагентство. А чтобы обеспечить его плавсредствами для доставки отдыхающих на те же Асафовы остров, отобрали причал и небольшой учебный теплоход у местного клуба юных моряков, ставшего за 20 лет, наверное, самым лучшим учреждением дополнительного образования во всей Ивановской области.
Этим решением, как установила Юрьевецкая прокуратура, районный глава Сергей Горбунов нарушил одну из статей ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Однако первоначальное предписание прокурора - имущество детям вернуть - он проигнорировал, после чего уже областная прокуратура подала исковое заявление в Арбитражный суд. Катер с причалом КЮМу вернули.