Наверх

"Российская газета"- Федеральный выпуск №4253 Где найти управу на рейдера?

21.12.2006 00:00
Владимир Иванов

Это уже пятый митинг подобного рода. По мнению работников завода, такие акции являются достаточно действенным средством в деле защиты любого предприятия от посягательств недобросовестных конкурентов и всевозможных рейдерских атак.
Тема "Стратегия и тактика противодействия рейдерским захватам"стала главной на состоявшейся на днях в Москве дискуссии, организованной Российской Ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) и информационным агентством "Росбалт". В дискуссии приняли участие представители Государственной Думы, общественные деятели, правоведы, руководители ряда российских компаний и предприятий, журналисты.
Участники дискуссии затрагивали вопросы информационной политики и стратегии компаний в условиях рейдерских атак, делились своим опытом действий в кризисных ситуациях, пытались ответить на вопрос о том, кто и какие действия должен предпринять, чтобы оказать реальную практическую помощь жертвам захвата.
Если смотреть на слияния и поглощения как на естественный экономический регулятор повышения эффективности экономики, то в этой ситуации, по мнению экспертов, государство должно лишь оставлять себе функцию недопущения монополизации рынка. Однако совсем иное дело криминальный захват, когда не только попирается право, но и может быть нанесен серьезный ущерб отдельной компании, группе фирм и даже целой промышленной отрасли. А это в свою очередь может сказаться в определенной степени и на проблемах обороноспособности и безопасности страны.
Рейдерство, как экономическое явление, подчеркивали участвовавшие в дискуссии специалисты, никогда и нигде не было ликвидировано административными методами. Весьма ограниченный эффект давали и карательные меры.
Выступавшие отмечали, что многочисленные усилия, предпринимаемые российскими законотворцами для "латания дыр"в отечественном корпоративном законодательстве, пока не могут остановить волну захватов, в том числе носящих откровенно криминальный характер. "Слияния и поглощения по-русски"остаются на сегодняшний день настоящей угрозой для многих успешно работающих предприятий. Только комплекс мероприятий, включающий обширную профилактическую систему действий, а также мощную законодательную поддержку, дает желаемый результат. Как показывает практика, он не носит молниеносного характера, однако отчетливо заметен с момента перелома ситуации.
Участники дискуссии не ограничивались только теоретическими тезисами, определявшими суть отношения к явлению, получившему в российских СМИ целый ряд определений от почти нейтральных - "слияния", "поглощения", "гринмейлерство", до негативно окрашенных - "недружественный захват", "рейдерство"и другие.
Среди конкретных примеров борьбы с подобными явлениями, прозвучавших в ходе дискуссии, был сделан акцент на компании "Стройэкспорт НП"(генеральный директор Андрей Милованов) и химической корпорации "Тольяттиазот", которую представляли исполняющий обязанности управляющего "ТоАЗа"Сергей Корушев и пресс-секретарь корпорации Игорь Башунов.
"Когда сравнивают рейдерство в России и на Западе, - подчеркнул Игорь Башунов, - то главное отличие, на мой взгляд, состоит в том, что рейдеры на Западе используют прорехи в законодательстве, которые законодатели стремятся убрать, лишив тем самым рейдеров почвы. У нас же включены в действие еще и коррупционные механизмы, в чем, на мой взгляд, заключается самая большая опасность этого явления для нашей страны. "Тольяттиазот"- крупнейший производитель аммиака в мире, предприятие успешное, и среди самых налогоемких предприятий области. Возможно, именно поэтому на его примере и можно увидеть весь арсенал рейдерских приемов, когда-либо используемых в истории российской экономики, включая возбуждение уголовных дел, арбитражных судопроизводств и тому подобных акций.
Рейдерская атака против "Тольяттиазота"продолжается больше года. Она началась после того, как около 10 процентов акций завода были скуплены различными структурами. Тогда и были возбуждены уголовные дела против руководителей завода. Пошли многочисленные арбитражные иски от структур, находящихся, например, даже в зарубежных оффшорах.
К счастью, наиболее абсурдные из этих исков суды все-таки отклоняют. И вообще адвокатская деятельность является одним из главных направлений нашей работы по защите от захватчиков. Ситуация с "Тольяттиазотом"уникальна еще и тем, что здесь стала особенно заметна позиция трудового коллектива. Она выражена четко, убедительно, что проявляется в том числе и в акциях самого высокого уровня. Подобная активная позиция может рассматриваться и как очень эффективный способ противодействия рейдерству. Кроме того, она работает и на общественное мнение, хотя у нас и считается, что общественное мнение большой роли не играет. Власть и общество взаимосвязаны, поэтому влияние на общественное мнение есть, и оно может быть весьма солидным".
Последняя акция трудового коллектива завода (получившая совершенно неожиданно полное одобрение практически всех участников дискуссии) состоялась 18 декабря на знаменитом уже "горбатом мосту"недалеко от Дома правительства РФ. Собравшиеся на митинг работники предприятия приняли коллегиальное решение передать руководству страны обращение работников "Тольяттиазота", которое подписали 4019 человек - почти весь трудовой коллектив предприятия. Из письма следует, что все попытки работников корпорации, которая "на протяжении полутора лет"находится "в осаде, организованной черными рейдерами и их заказчиками", "прорваться через кордоны власти не имеют успеха".
Митингующие держали в руках лозунги: "Держим мы осаду год. Черный рейдер не пройдет!", "Налоги заплатили мы. Работать дайте для страны!", "Мы строим ТоАЗ! Мы его защищаем!".
По окончании дискуссии в агентстве "Росбалт"Игорь Башунов ответил на вопросы корреспондента "Российской газеты".

Российская газета
Какие положительные подвижки вы можете отметить по ситуации вокруг "Тольяттиазота"?
Игорь Башунов
Порадовало прежде всего то, что наиболее абсурдные постановления в отношении нашего завода были отменены. 14 декабря 2006 года председатель Арбитражного суда Ивановской области И.Е. Гладкова направила в ОАО "Тольяттиазот"письмо об отмене обеспечительных мер, связанных с арестом акций ОАО и пояснила, что такое определение было принято судом на основании представленных стороной сфальсифицированных доказательств. О факте фальсификации Арбитражный суд направил соответствующие сообщения в прокуратуры Самарской и Ивановской областей для принятия решения о возбуждении уголовных дел. Таким образом, на сегодняшний день оборот акций ОАО "Тольяттиазот"ничем не ограничен.
РГ
Как вы прокомментируете нынешнюю дискуссию о стратегии и тактике противодействия всевозможного рода захватам предприятий?
Башунов
Любая теоретическая дискуссия, тем более если в ней принимают участие представители законотворческих институтов, министерств, общественные деятели, разумеется, полезна. Мы надеемся, что хотя бы отголоски общественного мнения до власти доходят.
РГ
На заводе планируются еще какие-либо мероприятия подобного рода до конца года?
Башунов
Прежде всего мы планируем успешно завершить 2006 год. Предприятие работает стабильно. Несмотря на тяжелую ситуацию, нынешний год для "Тоаза"по производственным показателям оказался удачным. Мы запустили ряд новых серьезных проектов, по основным производствам добились роста почти на 15 процентов. Так что завод движется вперед и развивается. А это хороший новогодний подарок всему трудовому коллективу.
Источник: http://www.rg.ru/2006/12/21/reider.html