Наверх

"Российская газета"- Верхняя Волга №4227 Стоп-сигнал

21.11.2006 00:00
О самогонщиках теперь можно сообщить по "телефону доверия"

Светлана Биткина , Сергей Ветошкин (Владимир - Иваново)

К середине ноября токсическим гепатитом здесь заболели более 100 человек. К этой цифре приближается и число уголовных дел по фактам продажи суррогата.
- Подобный всплеск уголовных дел в нашем городе наблюдался в 80-х годах, - говорит прокурор Мурома Антонина Садовникова. - Тогда тоже произошло массовое отравление спиртосодержащей жидкостью, несколько человек умерли. Но отраву пили на одном заводе. А сейчас беда пришла из разных источников: кто покупал поддельную водку в киосках, кто - с машины.
В Муроме и районе под особый контроль взяты все точки, где продается алкоголь, на посту ГИБДД проверяют грузовые и легковые машины. Однако каналы поставки фальсифицированной продукции пока не выявлены. До сих пор неизвестно, что за яд калечит людей. В многочисленных образцах ни в Муроме, ни во Владимире выявить его не смогли за неимением специального оборудования, а заключение от московских экспертов еще не поступило.
Подобные деяния в судах рассматривались и раньше. Граждан, которые ради поправки своего материального положения торговали "левым"алкоголем, наказывали достаточно мягко. Эти дела относились к категории административных. Теперь, как поясняют в прокуратуре, ситуация изменилась: пострадали люди. Так что 100 уголовных дел для Мурома, видимо, не предел.
Для скорейшего раскрытия причин отравления при прокуратуре Мурома создана группа, в состав которой вошли следователи и оперативные работники УВД. Взяты на заметку более 200 конкретных адресов, где ведется торговля "паленой"водкой. И во многом благодаря тому, что, как в былые времена, вспомнили и об общественности. В УВД установлен "телефон доверия"для проверки сигналов от населения.
Вообще, подобные "прямые линии"заработали во многих городах Верхневолжья. В Иванове с инициативой об открытии такой прямой "антиалкогольной"линии выступил областной департамент экономического развития и торговли, который регулирует сферу производства и реализации спиртного. Пока по этим телефонам принимают сигналы от граждан лишь два дня в неделю, но уже в первый день было 15 звонков, рассказал начальник управления потребительского рынка Андрей Мусатов. Назывались конкретные адреса подпольных самогонщиков и торговцев "левой"водкой.
Сейчас по каждому такому сигналу организуются проверки совместно с профильным отделом УВД. И если эти первые сигналы подтвердятся, а поток телефонных обращений будет нарастать, в управлении намерены организовать круглосуточную работу телефона.
Кстати, на территории Ивановской области случаи отравления суррогатным алкоголем последнее время не фиксировались. Этого как раз и удалось добиться благодаря работе "на опережение", считают специалисты, как и в случае с открытием "горячей линии".
Большинство звонков по горячему телефону в департамент экономического развития касались как раз торговли спиртосодержащими жидкостями, которые любители выпивки свободно покупают и тут же, у ларьков, принимают внутрь. Причем, происходит все это, как с возмущением сообщали ивановцы, рядом со школами, на рынках и в других общественных местах.