Наверх

"Российская газета"- Приволжье №4562 Разобрать пирамиду

15.01.2008 00:00
Не удается уже более двух лет

Мария Вергезова (Нижний Новгород)

В понедельник в Нижегородском областном суде возобновились слушания по нашумевшему делу финансовой пирамиды "Меркурий".
Как пояснили корреспонденту "Российской газеты"в суде, пока что ведутся предварительные слушания, рассмотрение дела по существу еще не назначено. "Участников процесса очень много - более пятисот потерпевших, шестнадцать обвиняемых. Поэтому сколько продлится процесс - говорить трудно", - прокомментировал собеседник "РГ".
"Российская газета"неоднократно рассказывала о деятельности "Меркурия". Так, в номере от 24 октября 2006 года "Российская газета"детально рассказала о махинациях "Меркурия". Однако напомним, что расследование этой крупномасштабной аферы началось благодаря сотрудникам милиции из Ивановской области. В общей сложности на протяжении следствия было соединено 216 уголовных дел по Ивановской и Нижегородской областям. Их могло бы быть и больше - "Меркурий"работал и в других субъектах, - но общая картина складывалась из двух прецедентов именно в этих двух областях. Сейчас же потерпевшими считаются также жители Владимирской области.
Тогда следствию удалось установить, что приволжская группа мошенников - организаторов пирамиды является лишь одной из голов общефедеральной финансовой "гидры". Однако контакты между членами банды были построены таким образом, что общаться можно было только с непосредственным руководством: выход на "главк", минуя прямого начальника, был невозможен. Поэтому полную картину взаимодействия мошенников по всей стране установить было трудно, и объектом следствия стала приволжская часть, тот самый "Меркурий".
Организованная в 1998 году неким москвичом пирамида "Меркурий"являлась фактической преемницей своего аналога - "Атлантиды", существовавшей в регионе до этого. Поэтому новую базу создавать не пришлось, взносы участников "Атлантиды"якобы перешли "Меркурию", в связи с чем вкладчикам первой было заявлено о возможности отработать вложенные ранее деньги. Жалобы на мошенничество организаторов пирамиды начали поступать в правоохранительные органы в 1999 году.
В общей сложности организаторам пирамиды удалось нанести финансовый ущерб в размере 42 миллионов рублей. Количество пострадавших - тысячи.
Людей обманывали по четко выстроенной схеме, продуманной до мелочей. Это и неудивительно - среди организаторов в основном люди с высшим экономическим и психологическим образованием. Один из лидеров группировки уже "осудил"себя сам - покончил жизнь самоубийством. Процесс над другими, четырнадцать из которых уже более двух лет находятся в заключении, возобновляется.
Некоторые вкладчики до сих пор надеются вернуть свои деньги. Однако большая часть выручки в свое время уже благополучно ушла "наверх", большому руководству пирамиды и авторам идеи, поэтому возврату вряд ли подлежит.