Наверх

«Известия» Похитители меховых шкурок убили 4 милиционеров и 3 свидетелей

28.06.2004 00:00
Леонид Новиков , Иваново

Вскоре будет поставлена точка в кровавом триллере, разыгравшемся в Костромской области 30 сентября 2000 года. Трое налетчиков, ограбив магазин меховых изделий, пытались скрыться, но дважды натыкались на милицейские патрули и оба раза открывали шквальный огонь из автоматов. Они убили 7 человек, в том числе 4 работников милиции. Недавно на украинско-польской границе был задержан Сергей Хасанов - последний из остававшихся на свободе налетчиков. После экстрадиции в Россию его ждет суд.
По данным прокуратуры Ивановской области, 28-летний Сергей Хасанов, уроженец Иванова, подозревается в совершении многочисленных разбойных нападений в Ивановской и Костромской областях, а также в Москве и участии в 10 убийствах с применением огнестрельного оружия. Один из его подельников - Андрей Горев - был смертельно ранен в Москве при задержании его сотрудниками МУРа в мае 2001 года, другие - осуждены к различным срокам заключения за разбой. Однако приговор по самому громкому преступлению - убийству 4 сотрудников милиции и 3 гражданских лиц - не вынесен до сих пор. С поимкой Хасанова следственные действия по этому делу будут продолжены.
Следствие, проведенное прокуратурой и УБОП Ивановской области, ОВД Кинешемского и Заволжского районов, восстановило картину событий 30 сентября 2000 года. В этот день в 9.30 утра на глазах у свидетелей жители Иванова Сергей Хасанов, Андрей Горев и Евгений Червяков совершили дерзкий налет на магазин "Меха"в поселке "Дружба"Судиславльского района Костромской области, торгующий продукцией местного завода по выделке звериных шкурок. Одетые в камуфляж и вооруженные автоматами АКМ и АКС налетчики завладели меховыми изделиями на сумму около 1 млн рублей.
Отъехав в условленное место, налетчики сожгли "Москвич", на котором они совершили налет, и пересели в "девятку". Однако и на ней они далеко не уехали. Заметив издалека милицейский пост, они на всякий случай сменили маршрут и обратились за помощью к заказчику ограбления, который дал им свой джип "Мицубиси-паджеро"с наемным водителем.
К тому времени в Костромской и Ивановской областях уже был введен милицейский план "Сирена"в связи с вооруженным нападением на магазин. На перекрестке у деревни Зубцово в 1,5 км от Заволжска грабителей остановил милицейский патруль. В ответ на требование милиционеров предъявить перевозимый груз бандиты открыли огонь из автоматов. В упор были расстреляны 32-летний прапорщик милиции Николай Антипин и 26-летний младший лейтенант вневедомственной охраны Сергей Баранов. Как рассказал "Известиям"начальник Заволжского РОВД Евгений Смирнов, в это время находившийся неподалеку еще один милиционер - 26-летний старший сержант ГИБДД Андрей Илларионов - осматривал автомобиль двух коммерсантов из Донецкой области. Однако, услышав выстрелы, применить табельное оружие он не успел и был расстрелян вместе с украинцами, ставшими невольными свидетелями.
Убедившись, что все их жертвы мертвы и хладнокровно забрав милицейские автоматы и пистолет, бандиты отправились в районный центр Ивановской области Заволжск, в котором в одной из квартир сложили награбленные меха и оружие. Не исключено, что выйти на их след так бы и не удалось, если бы не случайные свидетели трагедии у деревни Зубцово. По словам Евгения Смирнова, один из них, не решившись сам обратиться в милицию, оставил на месте преступления записку с описанием джипа, на котором скрылись убийцы, и указанием направления, куда они поехали. Вскоре джип с водителем был задержан на паромной переправе через Волгу в соседней Кинешме. Однако ни награбленного товара, ни оружия, н самих налетчиков в нем не оказалось. Наемный водитель, который стал невольным свидетелем убийств, ничего не говорил, опасаясь расправы со стороны бандитов.
Тем временем один из налетчиков - Евгений Червяков - отправился в Кострому искать машину. Хасанов с Горевым некоторое время отсиживались в Заволжске, а около 7 часов вечера, когда стало темнеть, они пешком отправились по направлению к Костроме. В условленном месте их должен был забрать Червяков.
Однако на идущих вдоль трассы прохожих обратили внимание двое участковых милиционеров - Николай Цветков и только что вернувшийся из 2-месячной командировки в Чечню 30-летний Владимир Ефимов.
- На этом участке дороги они оказались случайно, - рассказали в Заволжском РОВД, - приятель Ефимова - предприниматель из Ярославля уроженец здешних мест 36-летний Федор Кустов - сам предложил милиционерам начать патрулирование на его автомобиле. По мистическому стечению обстоятельств он приехал в Заволжск на автомобиле такой же модели, какой был у преступников - джипе "Мицубиси-паджеро".
- Они уже было проехали мимо Хасанова с Горевым, но все же развернули джип, решив проверить незнакомцев - "вроде не наши", - рассказал подполковник Евгений Смирнов. Поставив подозреваемых лицом к капоту, милиционеры попросили их предъявить документы. Казалось, еще немного и бандиты будут схвачены. Однако, по словам Николая Цветкова, Горев, делая вид, что полез во внутренний карман куртки за документами, на вынимая руки из кармана выстрелил из пистолета Макарова и попал Владимиру Ефимову в голову. Другим выстрелом он смертельно ранил в живот Федора Кустова. Между успевшим залечь у обочины Николаем Цветковым и бандитами завязалась перестрелка. Так и не сумев застрелить милиционера, Горев с Хасановым запрыгнули в джип и скрылись в направлении Костромы.
Теперь приметы преступников уже были известны милиции. Вскоре удалось арестовать Червяков. За налет на магазин "Меха"и другие разбойные нападения он был осужден к 13 годам строгого режима. Однако доказать, что он принимал участие в расстреле милиционеров, не удалось.
Спустя 7 месяцев московскому уголовному розыску случайно удалось выйти на Горева. При проверке документов в одной из квартир на Ставропольской улице некий гражданин, имеющий подложный паспорт, открыл стрельбу из пистолета Макарова и смертельно ранил в голову одного из муровцев. В завязавшейся перестрелке он сам получил смертельные ранения. В дальнейшем выяснилось, что убитым оказался находившийся в розыске Андрей Горев.
- Найти Хасанова никак не удавалось, - рассказали "Известиям"в УБОПе Ивановской области, - предполагали даже, что он погиб в одной из бандитских разборок. Однако оказалось, что он жив и намеревался укрыться в Венгрии.
После его экстрадиции из Украины в Россию, заверили "Известия"в УВД Ивановской области, в деле об убийстве милиционеров будет поставлена точка.