Наверх

«Известия» "Единороссы"уверенно победили на региональных выборах

06.03.2008 00:00
Сергей Семенихин

Не только президента выбирали россияне 2 марта - во многих городах России избиратели голосовали за кандидатов в исполнительную и законодательную власть. Региональным выборам досталось меньше внимания СМИ, хотя с президентскими у них оказалась общей немаловажная деталь: в большинстве случаев избранными стали претенденты от "Единой России".
"Напомню, что 2 марта проходили выборы в местные Законодательные собрания в 11 регионах. "Единая Россия", по предварительным данным, получает на этих выборах уверенное большинство. Я думаю, что это отражение того авторитета, который есть сегодня у действующего президента и в целом у власти", - говорит председатель ЕР, спикер Государственной думы Борис Грызлов.
Действительно, доля депутатов "Единой России"не опускается ниже 50% (Ярославская область) из состава переизбранных местных законодательных органов. А наиболее триумфальной в этом смысле стала победа в Башкирии - 91,67% депутатов нового курултая являются членами ЕР. Немногим меньше результат в ростовском областном парламенте: 90% его состава принадлежат партии власти.
Представители ЕР в регионах связывают свою победу на выборах с победой Дмитрия Медведева. Так, например, считает секретарь политсовета ивановского РО партии "Единая Россия"Валерий Васильев. Он говорит, что убедительная победа Медведева в области означает, что "жители ивановской земли, как и все россияне, объединились ради продолжения позитивных перемен в стране и регионе. Эта победа - итог восьми лет реформ, положительные результаты которых не могли не почувствовать все граждане России, и в том числе жители Ивановской области".
В этом регионе Медведев получил 64,92% голосов избирателей, а список кандидатов ЕР в местную думу - 60,3%. Результат "единороссов"приближается к медведевскому, если учесть, что они также собрали большинство по одномандатным округам. И их присутствие в областной думе составило 66,67%. По словам губернатора Ивановской области Михаила Меня, "это будет дееспособный парламент, в котором будет сильное большинство в виде фракции "Единая Россия", но в то же время представлены и оппозиционные партии, к мнению которых "единороссы"обязательно будут прислушиваться". При этом Михаил Мень отметил, что прошедшие выборы прошли на редкость чисто: "Хотелось бы, чтобы такое течение предвыборных кампаний становилось традицией для региона и всей страны".
Еще одним фактором, обеспечившим им победу в регионах, "единороссы"считают свой предыдущий успех на выборах в Государственную думу. "Прошедшие выборы мы рассматриваем как продолжение выборов в Государственную думу, которые прошли 2 декабря. Конечно, те показатели, которых мы достигли тогда, мы постарались развить. Я считаю, что у нас все получилось, - говорит Леонид Раппопорт, руководитель исполкома регионального отделения партии из Свердловской области, где ЕР получила 60,71% в местном парламенте. - Конечно же, говоря о выборах, мы сравниваем качественные показатели с результатами наших соседей. Очень приятно, что за Дмитрия Анатольевича Медведева в нашей области проголосовало 69%, пока это лучшие результаты по Уральскому федеральному округу".
Кроме выборов в местные законодательные органы, 2 марта выбирали мэров и глав 10 крупных российских городов. Здесь так же победили кандидаты "Единой России". Наиболее высокий результат - у Петра Пимашкова в Красноярске. "Первоочередной задачей выборов 2 марта было избрание президента России. Однако не менее важны были выборы и в органы местного самоуправления города Красноярска. Явка была больше, чем на выборах в Госдуму 2 декабря, - комментирует депутат от Красноярского края, член фракции ЕР в Госдуме Виктор Зубарев. - За нашего кандидата - мэра Петра Пимашкова проголосовало более 70%. Представители "Единой России"в городском Совете набрали 80%. Таким образом, можно говорить о высокой поддержке населением курса Путина и программы партии "Единая Россия".
А губернатор Красноярского края Александр Хлопонин уверен, что поддержка избирателями Дмитрия Медведева и "Единой России"имеет логическую основу: "Люди это видят, люди почувствовали улучшения на себе, и все это сделано под руководством Владимира Владимировича Путина и куратора национальных проектов, первого вице-премьера Дмитрия Анатольевича Медведева. Люди поверили в будущее, вздохнули с облегчением, у них появилась работа, появилась зарплата, а главное - все стало предсказуемо, появилась уверенность в завтрашнем дне".
Политолог Дмитрий Орлов также считает, что связь между победой Дмитрия Медведева на президентских выборах и высоким результатом, показанным "Единой Россией"в региональных кампаниях, очевидна. И объясняется новой системной ролью, которую партия власти играет теперь в обществе: "Президентские выборы имеют много следствий, одно из них - партия "Единая Россия"подтвердила свою системообразующую роль в политическом процессе в России. Партия выдвинула Медведева, обеспечивала техническое, технологическое, идеологическое сопровождение его избирательной кампании. На региональных и муниципальных выборах "Единая Россия"также подтвердила свое лидерство, результаты показаны высокие. Они доказали, что "Единая Россия"сегодня - это политический стержень России, и без партии развитие политического процесса в России уже просто немыслимо".