Наверх

«Известия» Поменять или переименовать

23.08.2001 00:00
Леонид НОВИКОВ, Иваново

В среду в бальном зале бывшего особняка фабриканта Маракушева, традиционном месте заседаний распущенного правительства Ивановской области, прошло первое заседание нового коллегиального органа - областной администрации. Любопытно, что де-факто заседали все те же бывшие правительственные чиновники. Просто отставка правительства была столь скоропалительной, что бывшим министрам не успели придумать новые должности
Правительство Ивановской области было создано указом бывшего ивановского губернатора Владислава Тихомирова 14 февраля 2000 года. Официально было объявлено, что оно будет решать текущие экономические вопросы, а губернатор может спокойно заседать в Совете федерации. Однако после того, как назначенный председателем правительства вице-губернатор Анатолий Головков был объявлен преемником Тихомирова на губернаторских выборах, стало очевидным, что новая структура создавалась специально под губернаторского протеже. На этом игры в правительство не закончились. Анатолий Головков в надежде поднять свой имидж в студенческой среде, в свою очередь, учредил так называемое "молодежное правительство", которое время от времени изображало всамделишное. После сокрушительного поражения Головкова на губернаторских выборах в декабре прошлого года новый губернатор Владимир Тихонов провозгласил себя одновременно и главой областного правительства. Тем не менее желание покончить с наследием Тихомирова, как выяснилось, не оставляло нового губернатора все эти восемь месяцев. Для внесения соответствующих изменений в областной устав ивановские законодатели были доставлены в Юрьевец - клев на Волге там особенно хорош. А спустя неделю все ивановское правительство столь же единодушно заявило о своей отставке. Как сообщил "Известиям"Владимир Тихонов, до последнего времени он совмещал сразу три должности: губернатора, главы областной администрации и председателя правительства. - Правительство - это надуманная структура, я-то мог смириться с тремя должностями, но все мои заместители являлись заместителями председателя правительства, что принижало их статус и снижало возможности при решении вопросов в федеральных структурах.
Владимир Тихонов прокомментировал и ситуацию в Нижегородской области, где вновь избранный губернатор Геннадий Ходырев не стал ни "бодаться"с областным правительством (состоявшим в основном из праволиберально настроенных назначенцев президентского полпреда Сергея Кириенко), ни переименовывать министров в чиновников обладминистрации. Нижегородский лидер просто на год взял в свои руки руководство кабинетом и ведет поиск более устраивающих его фигур на ключевые посты. - Я не думаю, что ситуация в Нижнем будет тупиковой. Я знаю Ходырева много лет и как депутата Госдумы, и как министра и думаю, что он сможет добиться своего.