Наверх

«Известия» Эпидемия СПИДа угрожает российской экономике

27.05.2004 00:00
АНАСТАСИЯ НАРЫШКИНА

К 2050 году численность населения России из-за заболеваемости СПИДом снизится на 1,3 - 4,4 процента, а число людей, занятых в экономике, - на 1,4 - 5,4 процента. Таков прогноз Московского бюро Международной организации труда (МОТ), презентовавшего в среду программу, позволяющую рассчитать социальные и экономические последствия от ВИЧ на много лет вперед.
Эпидемия СПИДа для африканских стран стала не только медицинской, но и большой экономической проблемой. Как всякие больные, люди со СПИДом становятся нетрудоспособными, получают пенсии и лечение, затраты на которое ложатся на государство и на компании, в которых они работают. Несколько лет назад в России заговорили об опасности эпидемии, о том, что ВИЧ перестал быть несчастьем наркоманов и других групп риска и перекинулся на прочих граждан. Относительно того, как велика опасность, ходят очень разные мнения. Официальные цифры говорят, что инфицированных и больных у нас сравнительно мало и до эпидемии далеко: в январе 2003 года в России было зарегистрировано 229 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. А рабочая группа "США-Россия против ВИЧ-СПИДа"в своем докладе ссылается на экспертные оценки: в соответствии с ними заражены уже 1,5-2 миллиона человек, а к 2010-му около восьми миллионов человек (более 10 процентов взрослого населения России) будут носителями ВИЧ-инфекции.
Официальная статистика гласит, что с 2000 года снижаются и коэффициент прироста распространенности ВИЧ, и коэффициент прироста заболеваемости (соответственно число больных и число вновь выявленных случаев на 100 тысяч населения). А в докладе сказано, что эти цифры, скорее всего, не соответствуют действительности хотя бы потому, что федеральное правительство уменьшило поставки тест-систем в регионы и новые случаи просто не выявляются. Официальная статистика вполне может быть занижена еще и по меркантильной причине. Если признать проблему, то на нее надо тратить бешеные деньги. Скажем, Бразилия, где ситуация напоминает нашу, сегодня выделяет на решение проблемы более 200 миллионов долларов, а Россия в 2003-м - 122 миллиона рублей, то есть около четырех миллионов долларов.
Эксперт Московского бюро Международной организации труда (МОТ) Светлана Мисихина презентовала в Московском Центре Карнеги замечательный проект - программу, позволяющую рассчитать социальные и экономические последствия от ВИЧ на много лет вперед, закладывая самые разные прогнозные показатели и, соответственно, получая разные сценарии - от оптимистического до самого мрачного, кому как больше нравится. Эксперты МОТ первыми и опробовали эту программу, предложив общественности пять сценариев, просчитанных аж до 2050 года. Мы остановимся только на одном, который предполагает, что все нынешние тенденции сохранятся, что экономика будет развиваться так, как прогнозирует Минэкономики, а демографическая ситуация - так, как и сейчас. Ясно, что результат будет достаточно натянутым, потому что прогнозы на столь долгий срок, да еще в России - дело неблагодарное.
Так вот, этот так называемый консервативный прогноз выглядит весьма утешительно. Население не вымрет, африканской трагедии не ожидается. Пик заболеваемости придется на 2007-2012 годы, поскольку именно в этот период в той возрастной группе, которая наиболее подвержена риску инфицирования ВИЧ (примерно между 20 и 30 годами), проходит наибольшая группа населения. То есть позже 2012-го не будет такого количества молодых, не будет и такого количества заболевших… Затраты на выплату пособий по временной нетрудоспособности вырастут на 6-7 процентов, количество пенсионеров по инвалидности увеличится на 4,3 - 6,9 процента, а по потере кормильца - на 4,5 - 7,7 процента. Одновременно произойдет сокращение количества пенсионеров по старости, поскольку люди с ВИЧ до нее не доживут. К 2050-му, говорит Светлана Мисихина, пенсионеров по старости станет меньше на 1,4 - 4,2 процента. К этому времени благодаря ВИЧ численность населения России снизится на 1,3 - 4,4 процента, а занятых в экономике - на 1,4 -5,4 процента.
Пенсии пенсиями, а вот во сколько обойдется государству лечение этой весьма дорогостоящей болезни никто не знает. Г-жа Мисихина напомнила, что одних только обследований на определенной стадии ежегодно требуется около шести и что каждое может стоить примерно 250 долларов. Так что эксперты даже и не пытались заложить в свой сценарий реальные затраты. Они ограничились совершенно абстрактной цифрой - одна тысяча рублей на человека в год. При таком раскладе в 2012 году ВИЧ-инфекция обойдется России в 0,26 - 0,43 процента ВВП. Напомним, что это самый лучший вариант, предполагающий, что и с ВВП у нас все будет в порядке, и вирус будет поражать население столь же медленными темпами, что и сейчас - если, конечно, верить официальной статистике.

Американцы научат ивановцев безопасному сексу
Вчера вице-губернатор администрации Ивановской области Ольга Хасбулатова и руководитель проекта "Здоровая Россия"директор российского представительства университета им. Джонса Хопкинса Нейл МакКи подписали договор о реализации в области международного проекта "Здоровая Россия"проекта по предотвращению распространения СПИДа. Проект финансирует Агентство по международному развитию США (USAID). Цель - "улучшение здоровья россиян посредством повышения их информированности и создания мотивации к изменению поведенческих стереотипов".
После Ивановской области могут подключиться Саратовская, Оренбургская и Иркутская области. По словам руководителя проекта Нейла МакКи, предполагается в течение 4 лет выделить по линии USAID от $20 до 25 млн. Основной акцент будет сделан на просвещении. По словам вице-губернатора Хасбулатовой, из обследованных на СПИД 250 тысяч жителей области СПИД обнаружен у 2010 человек, "но в целом по области эти цифра может быть намного больше".
К проекту подключено 6 средних школ области. Организаторы пока не уточняют, в каких формах они будут вести свое просвещение по пропаганде здорового образа жизни и безопасного секса среди ивановской молодежи. Лишь сообщили, что будет использована методика "равный - равному", т.е. передача полезной информации от одного "более просвещенного школьника"другому. Для молодежи создадут специальный сайт на тему здорового образа жизни, "представленный в занимательном интерактивном формате", а также "тщательно контролируемые интернет-чаты"и онлайновые программы "Спросите у специалиста".

ЛЕОНИД НОВИКОВ , ИВАНОВО