Наверх

«Известия» Какой приговор заслужил Михаил Ходорковский?

15.04.2005 00:00
Не хочу никак обелять Ходорковского, я так же, как и Остап Бендер, считаю, что все крупные финансовые состояния нажиты преступным путем. Но дело в том, что за экономические преступления не сажают в тюрьму больше, чем на год. Тем самым власть предоставляет уникальный шанс Михаилу Борисовичу, которым он, безусловно, активно пользуется, и правильно делает, а именно - он становится едва ли не народным героем. И зачем власть это делает, мне совершенно не понятно. Равноудаление олигархов - прекрасная мысль, но только мысль.
Слушания по "делу "ЮКОСа"- самый громкий судебный процесс в России последних лет - завершились. Либерально настроенные люди в нашей стране и за рубежом продолжают утверждать, что этот процесс - не что иное, как нарушение свободы предпринимательства и попытка пересмотра итогов приватизации. А сторонники жесткой "вертикали власти"настаивают, что государство должно защищать свои права, невзирая на лица. В последний день судебных слушаний президент Владимир Путин заявил: "Любые домыслы о якобы готовящемся в России пересмотре или ревизии итогов приватизации безосновательны".
Приговор Михаилу Ходорковскому и другим обвиняемым должен быть вынесен 27 апреля. "Известия"задали людям разных профессий вопрос: какой приговор заслужил Михаил Ходорковский?

Валерий Хомяков, председатель Совета по национальной стратегии: "Условный срок поставил бы точку в негативном для репутации России процессе"

Мне бы хотелось, чтобы Ходорковский получил условный срок. Это был бы хороший шаг для президента. Учитывая, что Ходорковский отсидел уже 1,5 года, его могли бы освободить в зале суда и дать, скажем, 3-5 лет условно и поставить точку в этом негативном для репутации нашей страны процессе.

Ольга Романова, телеведущая: "Ходорковскому дали шанс стать народным героем"

Сразу вспоминаю басню Ивана Андреевича Крылова: "виноват уж тем, что хочется мне кушать". Это наиболее подходит к ситуации. Не хочу никак обелять Ходорковского, я так же, как и Остап Бендер, считаю, что все крупные финансовые состояния нажиты преступным путем. Но дело в том, что за экономические преступления не сажают в тюрьму больше, чем на год. Тем самым власть предоставляет уникальный шанс Михаилу Борисовичу, которым он, безусловно, активно пользуется, и правильно делает, а именно - он становится едва ли не народным героем. И зачем власть это делает, мне совершенно не понятно. Равноудаление олигархов - прекрасная мысль, но только мысль. Все остальное - более чем странно. Происходит строго по Оруэллу: все звери равны, но есть звери равнее. Так бывает с любой светлой идеей, которая выражается в прекрасных лозунгах: коммунизм, социализм, капитализм, светлое будущее, демократия, реформы. Все, что заключается в прекрасные формы, извращается самым ужасным образом. Поэтому лозунг равноудаления одобряю, а реальную политику - нет.

Валентин Величко, председатель фонда "Ветераны разведки и дипломатической службы": "Я не знаю примеров абсолютно честного предпринимателя"

Безусловно, Ходорковский виноват. Я знаю, как в тот период велись коммерческие дела, как распределялись льготы, квоты, как все делилось. То, что он не платил налоги и участвовал в различных махинациях, - это неизбежно. Другое дело - суд всегда должен обращать внимание на мотивы и обстоятельства, в которых действует человек. Ходорковский был в общей атмосфере казнокрадства и развала страны. В те годы так поступали почти все. Предприниматели, конечно, разные бывают: кто-то занимается услугами, кто-то своей умственной деятельностью торгует. Но кто имел в то время отношение к распределению средств - безусловно действовал в нарушение законов. Конечно, это не значит, что все предприниматели должны идти под суд. Но я не знаю примеров абсолютно честного предпринимателя. Если власть поставила себе задачу полностью вернуться в правовое поле, то сидеть должны очень многие.

Владимир Тихонов, губернатор Ивановской области: "Надо добиться, чтобы он заплатил все налоги"

Прежде чем выносить ему приговор, надо добиться, чтобы он заплатил все налоги, если речь идет о миллиардах долларов. А дальше - закон одинаков для всех.

Борис Диадоров, художник: "Это похоже на расправу"

Что-то делается неправильно, ошибочно. Все это напоминает прежние времена и похоже на расправу. Почему тогда платит один Ходорковский? Заплатить должны все. Ощущение очень странное, эмоциональная сторона страдает больше всего, потому что видишь что-то похожее на казнь. Все желают, чтобы победила справедливость. Меньше слышались бы огульные обвинительные речи, к которым мы за свою жизнь так привыкли. Суд забыл главную свою функцию: быть хладнокровным и выполнять все то, что предписано законом, и не забывать о презумпции невиновности. Сейчас время, когда нужно кричать о невиновности и требовать этого прежде всего у юриспруденции. Умные были американцы. У них в 20-е годы тоже стали появляться олигархи. Но они провозгласили другой лозунг: Make Money! Становитесь богаче! А если олигархов выборочно разорять до нуля, видно, что все творится небескорыстно, необъективно. У меня это вызывает чувство неприязни. У нас законы менялись и меняются, и по сути любого миллионера можно уличить в чем-то и разорить.

Анатолий Лысков, член Совета федерации: "Многие вещи мы должны уметь прощать"

Определение наказания - это компетенция суда. Не хочу попасть в ряды тех, кто оказывает на него какое-то давление. Но этому процессу было оказано значительное общественное внимание и у нас в стране, и за рубежом (что, разумеется, снизило темпы поступления иностранных инвестиций в страну или даже стало для них препятствием). И мне представляется, что оптимальный вариант - следовать рекомендациям президента о сокращении срока исковой давности по делам, связанным с приватизацией, с 10 до 3 лет и сделать наказание условным. Это могло бы привести к согласию в обществе - в том числе и развороту бизнеса в сторону судебной ветви власти.
Да, прокуратура исполняет закон. Но сказать, что она слепо следует закону, было бы неправильно. Прокуратура проводит в жизнь уголовную политику государства. А политик должен находить компромисс, чтобы наказание было правильно понято людьми. И раз уж наши государство и общество оказались в переходном периоде, многие вещи мы должны уметь прощать.

Иосиф ДИСКИН, политолог, один из авторов доклада об олигархах:

- Мне трудно ответить на вопрос "Что он заслужил?"- я не специалист по уголовному праву. Я знаю, что требует прокурор, но при этом думаю, что политический момент в этом деле присутствует. Приговор скорее всего будет лежать в интервале 7-8 лет: по российскому законодательству после отбытия трети срока заключенный может обратиться за помилованием. То есть, считая срок Ходорковского с момента ареста, он сможет сделать это через год и будет освобожден от дальнейшего отбывания наказания. К этому времени "дело "ЮКОСа"потеряет политическую остроту, а обращение за помилованием будет предметом, я надеюсь, неявной договоренности о том, что Ходорковский не станет участвовать в революциях, какого бы цвета они ни были.