Наверх

«Известия» Кто из избранных станет назначенным

17.12.2004 00:00
Наблюдатели с особым тщанием следили за заседанием Госсовета еще и потому, что это первая масштабная встреча Путина с главами регионов после юридической отмены выборов губернаторов. На самом заседании президиума об этом не было сказано ни слова, но сейчас собственные перспективы волнуют многих губернаторов гораздо больше, чем проблемы атомной энергетики.
Россия должна наращивать мощности для переработки ядерных отходов и делать все, чтобы защитить используемый атом от криминальных и террористических посягательств - таков основной смысл прошедшего в четверг в тверской Удомле заседания президиума Госсовета. Наблюдатели с особым тщанием следили за заседанием еще и потому, что это первая масштабная встреча Владимира Путина с главами регионов после юридической отмены выборов губернаторов. На самом заседании президиума об этом не было сказано ни слова, но сейчас собственные перспективы волнуют многих губернаторов (и не только их) гораздо больше, чем проблемы атомной энергетики. Из всех вопросов, возникавших по ходу оформления идеи отказа от выборов, сейчас остался только один: кто из действующих губернаторов сохранит свои посты?
- Общий подход таков: с января все губернаторы могут написать заявления о добровольной отставке, - сообщил "Известиям"источник в администрации президента. - Кандидатуры всех, кто пишет заявление, Путин внесет в Заксобрания, он им это уже пообещал. Президент только сказал: "Оцените сами: пропустят ли вас ваши Заксобрания". Какого-то финишного срока нет. Более того, в администрации президента не хотят устраивать из этого никакой кампании по переназначению. Но, судя по тому, как забеспокоились губернаторы, они сами все устроят.
За последние два месяца почти все главы регионов успели побывать в Кремле, общаясь и с Путиным, и с его помощниками, отвечающими за внутреннюю политику. Источники полагают, что в результате заявлений последует немало: нынешние главы регионов захотят, во-первых, продемонстрировать лояльность, а во-вторых, у назначенных губернаторов полномочия оказываются несколько шире, чем у избранных. Так, например, им будет позволено согласовывать кандидатуры федеральных чиновников силового блока на местах.
В каких регионах могут возникнуть проблемы - тоже уже более-менее понятно. Скорее всего, не согласятся принять новые правила и добровольно покинуть свои посты главы традиционно "строптивых"регионов: Татарии и Башкирии. По крайней мере, источники уверяют, что Минтимер Шаймиев уже ответил категорическим отказом: "Ему важно уйти со своего поста избранным, а не назначенным президентом". Не собирается, по тем же данным, никаких заявлений писать и глава Чувашии Николай Федоров.
Несколько другая ситуация в Нижнем Новгороде. Там парламентарии уже пообещали Геннадию Ходыреву, нынешнему главе региона, что ни при каких условиях не утвердят его кандидатуру. Подчиненные Ходырева говорят о том, что губернатор все же думает о втором сроке и надеется на своих покровителей в Москве (обычно приводят в пример его теплые отношения с Евгением Примаковым, Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской). Сам же Ходырев заявил, что Путина он поддерживает, но сам ни в какую отставку подавать не собирается. Впрочем, срок его полномочий в любом случае истекает летом будущего года.
Самая большая вероятность благополучно отработать весь положенный губернаторский срок у тех глав региональных администраций, которым до его истечения остались считанные дни. Например, о досрочном прекращении своих полномочий может не беспокоиться владимирский губернатор Николай Виноградов - по прежнему законодательству он должен был переизбираться уже в марте следующего года. Костромской губернатор Виктор Шершунов должен быть обязан нововведениям: устав области не допускал его переизбрания на новый срок. До конца 2005 года, когда истекает срок его полномочий, времени осталось не так и много для того, чтобы костромской губернатор задумался о сложении полномочий.
Скорее всего, вопрос о переназначении ивановского губернатора Владимира Тихонова также решится на личной встрече с президентом, но уже в Москве - договоренность о ней была достигнута несколько месяцев назад. Прежде аналитики предполагали, что Владимир Тихонов сохранит свой пост без проблем. Однако не исключено, что позиции лидера ВКПБ и борца с Зюгановым Владимира Тихонова не так прочны. Ивановские СМИ обратили внимание и на "загадочную"фразу губернатора. После того, как он не стал утверждать новую структуру обладминистрации, он якобы произнес: "Пусть уж новый утверждает".