Наверх

«Известия» Как губернаторы производят впечатление на президента

02.12.2004 00:00
Жизнь глав российских регионов, которые по решению Госдумы будут назначаться президентом, существенно усложнилась. Отныне их судьба в руках только одного Избирателя - президента. Понимая это, руководители регионов уже начали "адресную"избирательную кампанию, стараясь заранее "подстелить себе соломки". "Известия"выяснили, какие меры предпринимают губернаторы, чтобы понравиться этому Избирателю.
Жизнь глав российских регионов, которые по решению Госдумы будут назначаться президентом, существенно усложнилась. Отныне их судьба в руках только одного Избирателя - президента. Понимая это, руководители регионов уже начали "адресную"избирательную кампанию, стараясь заранее "подстелить себе соломки". "Известия"выяснили, какие меры предпринимают губернаторы, чтобы понравиться этому Избирателю. Жесткая кампания за голос президента развернулась в Нижегородской области. Она стартовала еще до официального объявления об исключении народа из процесса голосования и не прекращается до сих пор. Ее участники - нынешний нижегородский губернатор Геннадий Ходырев и спикер местного Заксобрания Евгений Люлин.
- Сейчас они борются не за голос электората, а за ресурс президентской администрации, - считает нижегородский политолог Александр Прудник. Сами кандидаты изо всех сил стараются понравиться Избирателю и строят свои предвыборные кампании, учитывая его интерес. Так, по инициативе Люлина всем сельским жителям бесплатно лечат зубы в передвижных стоматологических кабинетах. Однако после заявлений президента он сменил тактику. Теперь спикер ОЗС пишет программу стратегического развития Нижегородского региона, как завещал Путин. Такую же программу развития области параллельно пишет губернатор Ходырев. "Губернатор же стал больше ездить в Москву и проявляет большую активность в пиар-сфере, особенно там, где фиксируются рейтинги областей и глав регионов", - замечает Александр Прудник.
В Карелии оппозицию главе республики Сергею Катанандову также составляет Заксобрание. Там считают, что грядущее изменение системы выборов "развязало руки"Катанандову, который теперь при принятии решений меньше ориентируется на мнение избирателей и больше - на позицию федерального центра. "К примеру, глава Карелии внес в наш парламент законопроект о замене местных льгот денежными компенсациями. В таком варианте, как сейчас, он бы никогда не внес такой закон, если бы не надеялся заслужить одобрение президента, - считает депутат Заксобрания Карелии Алексей Мосунов.
В отличие от "агитации для масс"в нынешних условиях многие региональные начальники уже сейчас пожинают плоды агитации "индивидуальной". Ивановский губернатор Владимир Тихонов, поначалу резко высказавшийся против реформы госвласти, на днях неожиданно объявил жителям губернии, что "президент прилагает усилия для создания консолидированного гражданского общества". А чуть позднее стало известно, что областная прокуратура закрыла уголовное дело на одного из чиновников его администрации, которого заподозрили в несоблюдении законодательства при... строительстве квартиры для губернатора.
"Политически грамотным"оказался и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Он предложил всем губернаторам в 2005 году подать в отставку и ждать решения президента. При этом Лисицын почему-то не заявил, что сам принял это судьбоносное решение, но подтвердил: в случае чего - "готов". По странному стечению обстоятельств (как и в случае с Тихоновым!) после столь смелого заявления появилась информация, что следователь Генпрокуратуры Александр Галахов отстранен от расследования уголовного дела в отношении губернатора Ярославской области.
Тем не менее некоторые губернаторы до сих пор уверены в своей "непотопляемости". Так, тульский губернатор Василий Стародубцев вообще говорит о своем третьем сроке как о деле практически решенном. "Я еще могу долго работать", - заявил он журналистам на последней пресс-конференции. - Так что не удивляйтесь, если в будущем увидите меня в кресле губернатора". "Напористость"в агитации для президента России практикует и губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Он уверен, что его опыт и наработки уникальны, так что человеку "со стороны"будет очень сложно с ним конкурировать. "Президент помнит заслуги каждого губернатора. Их опыт и заслуги представляют собой уникальный ресурс, разбрасываться которым никто не собирается", - заявил Аяцков "Известиям".