Наверх

«Известия» Президент России Дмитрий Медведев: Не надо стесняться выходить в народ

25.01.2010 00:00
Александр Садчиков

На начинающейся неделе многие предложения, прозвучавшие в минувшую пятницу на заседании Госсовета, начнут обретать форму законопроектов. Однако для власти - собственно, об этом на Госсовете говорили и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин - важно не только принятие формальных актов, расширяющих права оппозиции и непарламентских партий, но и изменение самой атмосферы внутри политической системы. Особенно в регионах, где подчас только их глава единолично решает все вопросы.
Открывая заседание Госсовета, Медведев сразу подчеркнул: обсуждается необычная тема - впервые "рассматриваем в чистом виде вопросы внутренней политики".
Эта необычность продиктовала и состав участников: в Кремле были представители не только четырех вошедших в Думу партий, но и трех непарламентских ("Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России"). В общем, каждый из присутствующих, по словам Медведева, "внес определенный вклад в создание нынешней политической системы", которая хоть "далеко не идеально, но работает". Должна работать лучше - в политической сфере тоже нужна своего рода модернизация. Сама политика "должна становиться более умной, более гибкой, более современной".
- На практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал - тупого администрирования, - сказал президент.
И призвал глав "всех без исключения территорий""взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе, даже если за эти партии голосуют полпроцента избирателей, но эти полпроцента избирателей - это наши граждане". Тут Медведев заметил, что "одна фракция, на мой вкус, для любого региона - это слишком мало". Да и "две недостаточно". И привел в пример ("подчеркиваю: это только пример") Мосгордуму, в которой всего лишь две фракции: трое из 35 во фракции КПРФ, а остальные - "единороссы".
- Отражают ли эти две фракции все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что и город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением, а фракций всего две, - пока Медведев произносил эти слова, мэр Москвы Юрий Лужков задумчиво рассматривал что-то на столе.
При этом полемику о фальсификации выборов президент предлагает свернуть ("итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране", а "заявления о массовых злоупотреблениях оказались все-таки неподтвержденными"). Да и вообще Медведев считает огульные обвинения в адрес избирательной системы "разновидностью правового нигилизма". Только суд является "единственной инстанцией, которая ставит точку по этим вопросам".
С прошлого года изменилась схема назначения глав регионов. Теперь их кандидатуры определяются президентом по представлению партий. Но они не должны превращаться "в кабинетных чиновников".
- Главным критерием оценки работы регионального руководителя остается и всегда будет оставаться уровень доверия жителей региона. Это можно называть как угодно: рейтинг, еще как-то, - но это именно уровень доверия жителей региона, - заметил президент. - Надо общаться, не надо стесняться выходить в народ. Надо прислушиваться к тому, что говорят, спорить в необходимых случаях, но власть все время должна быть в диалоге с народом.
Судя по выступлению главы рабочей группы Госсовета, калининградского губернатора Георгия Бооса, пока не все регионы готовы полностью перейти к пропорциональной выборной системе (это "может привести к отрыву представительных органов от своих избирателей, незнанию того, чем живет человек"). Что же до оценки прошлых выборов, то, как пояснил Боос, судами по их результатам было принято к рассмотрению всего 48 заявлений по всей стране - "это составляет сотые доли процента".
- Это как же надо было укатать всю политическую жизнь, поставить под козырек всех чиновников, чтобы после двух десятков лет с начала рыночных реформ, замечу, очень противоречивых, отрапортовать о полном единогласии? И это в многомиллионном городе Москве с огромным социальным расслоением! Опять "полное единство партии и народа", - негодовал Сергей Миронов.
- Прошедшие выборы показали, что политическая система неэффективна, восемь из десяти избирателей не пошли на выборы, - продолжал ту же линию лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
- Не хочет народ, чтобы была монополия. Монополия в демократии автоматически приведет к монополии и в экономике, - эмоционально рассуждал Владимир Жириновский. Чтобы бороться с монополией, лидер ЛДПР предлагает закон, по которому ни одна партия не может получить больше 40% - есть же нижний барьер в 7%.
Непарламентские коллеги-партийцы были солидарны с парламентскими как в критике избирательной системы в целом, так и в оценке осенних выборов-2009. "Представляется крайне несправедливым, что партия, набравшая 6,9 процента голосов, получит всего два мандата, в то время как партия, набравшая 7 процентов, получит более 30"(Надежда Корнева, зампред партии "Патриоты России"). "Выборы - это кровеносная система государства. Застой здесь чреват серьезными тромбами, а то и инсультами. Но часто не нужно придумывать новые правила, нужно лишь добиться соблюдения имеющихся. Небрежение законами, словно ржа, разъедает политическую культуру, сеет цинизм среди тех, кто принимает решения, и апатию среди избирателей"(Георгий Бовт, сопредседатель "Правого дела"). "У нас есть доказательства фальсификации выборов и в Москве, и в других регионах страны. Есть, например, у нас 225 участков, по которым мы обратились с жалобами в Московскую городскую избирательную комиссию. Никакого хода этим жалобам не дано. И когда говорят, что мало исков в судах, извините, возникает вопрос: огромное количество свидетельств о фальсификации в интернете, в СМИ"(Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко").
Казалось, Госсовет близится к финалу. Но тут Дмитрий Медведев заметил: "Наше обсуждение было бы неполным, если бы я не предоставил слово председателю партии "Единая Россия"Владимиру Владимировичу Путину".
Премьер согласился: "Если что-то происходит необоснованно - это абсолютно недопустимо". Но напомнил: "Никогда не было практики преследования за идеи, за дела".
По поводу монополизации "Единой России"и того, что эта партия является партией крупного капитала и чиновничества: "Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе. Мы заморозили бы пенсии и заработные платы. Мы снизили бы налоги. Такова логика рыночной экономики". По поводу народности той или иной партии: "Народность партии определяется на выборах. Голосует народ за партию - значит, она народная. Не голосует - значит, это группа лиц, объединенных определенной идеей, но пока эти идеи не приобрели устойчивой поддержки со стороны избирателей". По поводу фальсификаций и ссылок на интернет: "Да в интернете 50 процентов порноматериалов! Что мы будем ссылаться на интернет?! В суд надо идти с доказательствами!"
Что касается правительства, то оно будет и дальше вести консультации по всем жизненно важным вопросам со всеми политическими силами. Путин признает, что нужно "постоянно думать над совершенствованием политической системы"и "своевременно вносить необходимые коррективы". Но действовать в этой сфере "надо крайне аккуратно", чтобы "ни в коем случае не допустить "украинизации"политической жизни России, но и не скатываться в другую сторону - в сторону тоталитаризма и деспотизма". "А такое на постсоветском пространстве тоже, к сожалению, есть", - признал премьер. В общем, любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма - "политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении".
- Никогда не следует обольщаться по поводу стабильности условий, в которых мы работаем, но их нужно ценить и сохранять, - сказал, закрывая Госсовет, Медведев и призвал губернаторов прислушаться к тому, о чем шла речь.

КАК ВАМ ЭТО?

Михаил Мень, губернатор Ивановской области:

"Развитие политической системы должно происходить не только на региональном, но и на муниципальном уровне. На сегодняшний день фракции партий, которые есть на региональном уровне, не соответствуют представительству их на уровне городских советов муниципальных образований. А между тем это тот уровень, на котором мы сталкиваемся и решаем самые насущные проблемы граждан".

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:
"Может быть, где-то и есть несовершенства в процессе организации выборов. Но в конечном итоге люди выбирают тех, кто работает. Почему люди должны голосовать против "Единой России", если они видят реальные результаты ее работы? Именно "Единая Россия"выступает инициатором тех законов, которые нужны людям".