Наверх

«Известия» Уйти, чтобы вернуться

14.12.2004 00:00
Депутаты Госдумы приготовили главам регионов неприятный сюрприз - была принята поправка, по которой основанием для губернаторской отставки может стать "утрата доверия"президента. Эта норма ставит всех губернаторов - и выбранных только что, и тех, кому избираться лет через 5-6, - в равное положение: и те, и другие могут утратить свой пост одновременно.
В ближайшие день-два вступит в силу закон, принципиально меняющий систему избрания глав регионов. По новым правилам кандидатуру главы субъекта федерации будет предлагать президент, а региональные депутаты ее утверждать (или отклонять). До последнего времени у большинства российских губернаторов была надежда, что закон их коснется не ранее, чем у них закончатся полномочия. Однако депутаты Госдумы приготовили главам регионов неприятный сюрприз - была принята поправка, по которой основанием для губернаторской отставки может стать "утрата доверия"президента. Эта норма ставит всех губернаторов - и выбранных только что, и тех, кому избираться лет через 5-6, - в равное положение: и те, и другие могут утратить свой пост одновременно. "Известия"попытались разобраться в ситуации.
Логично было бы предположить, что первыми должны уйти те, у кого отношения с центром сложные, а вот выборы пока не скоро. Среди таких, к примеру, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов - его полномочия истекают в ноябре 2006 года. По информации "Известий", эту логику в Кремле учитывать будут, но не последнюю роль в судьбе губернатора сыграет и его личная позиция. Сейчас главы регионов оказались расколоты на два лагеря: одни готовы добровольно сложить с себя полномочия и ждать воли президента, другие продолжают работать, как бы не замечая происходящего.
Ярославский губернатор Анатолий Лисицын первым призвал своих коллег сложить полномочия и ждать решения президента. При этом Лисицын почему-то не заявил, что принял такое решение, но подтвердил: в случае чего - "готов".
Политические противники нижегородского губернатора Геннадия Ходырева уверяют: он станет первым, кто положит на стол президенту заявление. Основание для такого прогноза - слова самого Ходырева.
- 23 сентября мне по телефону позвонил президент, поздравил с днем рождения, - заявил Ходырев. - После этого я попросил продолжить разговор. Говорю: "Владимир Владимирович, а процесс смены губернаторов, сколько его тянуть?"Он спрашивает: "А что ты предлагаешь?"Я говорю: "Предлагаю: соберите нас 2 января, по чистому листочку бумаги дайте, заявление - и вперед". При этом сам Ходырев в кулуарах уверяет: лично он не собирается подавать заявление об отставке, а его пресс-служба распространила сообщение о том, что слова губернатора стоит считать лишь формой поддержки президента.
Ивановский губернатор Владимир Тихонов скептически отнесся к предложениям Владимира Путина и был в оппозиции реформе. Однако по мере продвижения законопроектов в Думе его позиция менялась. Сейчас он говорит, что многое будет зависеть от того, "какую кандидатуру предложит президент в губернаторы". По мнению экспертов, Тихонов как один из авторов раскола КПРФ (он возглавил альтернативную партию) может быть полезен Кремлю, а губернаторский пост для него - вещь статусная, подкрепляющая партийность.
- У меня как у губернатора Красноярского края необходимости в этом нет, - заявил "Известиям"глава Красноярского края Александр Хлопонин. - У нас сложились надежные рабочие отношения и с администрацией президента, и с правительством. При поддержке главы нашего государства мы запустили процесс объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. С помощью президента и федерального правительства мы реализуем целый ряд крупных экономических проектов. Считаю, что фактически одобрение мы уже получили на самом высоком уровне.
Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, по неофициальной информации, чувствует себя уверенно в новых реалиях. После объявления президента о новой системе выборов глав регионов Чуб выступил за назначаемость всех губернаторов сразу и заявил: если его не назначат, то он готов сложить полномочия. Наблюдатели расценили это как нежелание быть "хромой уткой"- выборы губернатора области должны пройти в 2006 году.
Среди тех, кто отмалчивается, - владимирский губернатор Николай Виноградов, который пока никак не прокомментировал введение нормы "доверия президента". В аппарате Заксобрания "Известиям"сообщили: "У нас губернатор гордый, вряд ли он будет испрашивать какого-то разрешения". Однако скорее всего Виноградову просто и не придется это делать: срок его полномочий истекает в марте 2005-го.
- Процедура подтверждения доверия, о которой идет речь, - пояснил "Известиям"спикер Калининградской областной думы Владимир Никитин, - мероприятие добровольное. Никто не обязывает руководителей краев и областей проходить его в обязательном порядке. Что касается именно нашего губернатора Владимира Егорова, то это личный вопрос, который он должен решить для себя сам.
В калининградской же обладминистрации выдали формулу, которая бы устроила глав всех регионов: "Губернатор пойдет на эту процедуру, когда в Кремле окончательно решат приватно: пригласить его на пост или нет".

Им все же предстоят выборы

В ближайшее воскресенье пройдут выборы президента Марий Эл, где за свой президентский пост будет бороться нынешний глава республики Леонид Маркелов. Также состоятся выборы губернатора Хабаровского края, на которых намерен выступить нынешний глава региона Виктор Ишаев. В Брянской области за губернаторский пост будут бороться член "Единой России"Николай Денин и представитель "Союза правых сил"Евгений Зеленко. В Камчатской области губернаторское кресло во втором туре "разыграют"нынешний глава Михаил Машковцев и глава Усть-Камчатского района области Борис Невзоров. Все остальные губернаторские избирательные кампании развернутся уже в новом, 2005 году.