Наверх

«Ведомости» №5 (3267) Дружеские фильтры

18.01.2013 00:00
Перед осенней кампанией «Единая Россия» будет использовать четыре модели праймериз с разной степенью участия беспартийных в зависимости от уровня выборов

Наталья Костенко

Предложение разработать четыре модели предварительного внутрипартийного голосования было одобрено на совместном заседании высшего совета и генсовета «Единой России» в конце прошлого года. Методика должна быть готова к 1 февраля.
Праймериз в 2007 г. инициировал секретарь президиума генсовета, а ныне первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин для повышения качества выдвигаемых кандидатов и предупреждения внутриэлитных конфликтов при формировании списков. Конфликтов стало меньше, но почва для них осталась: отбор кандидатов проходил на закрытых партийных площадках, как правило, из числа и силами самих единороссов (модель № 1, см. таблицу), а в СМИ представлялись итоговые результаты. Поэтому на последних двух кампаниях к праймериз допустили непартийных кандидатов от народного фронта.
Самая либеральная из новых моделей праймериз (модель № 3) была обкатана прошлой осенью на выборах областного заксобрания Сахалина, в итоге результат партии власти впервые за долгое время достиг 50%. Такие праймериз приближены к обычным выборам, волеизъявление происходит по паспорту на территории участковых избиркомов, ведется агитационная кампания среди населения, СМИ освещают все этапы. Эту модель первый замруководителя исполкома «Единой России» Константин Мазуревский считает самой идеальной. Она позволяет оценить реальный уровень поддержки партии в регионе и, если надо, провести работу над ошибками, мобилизовать электорат на поддержку кандидата. Но использовать ее возможно только в небольших регионах, отмечает Мазуревский, скорее всего на мелких муниципальных кампаниях. Желающих применить ее этой осенью пока нет.
Самая популярная у регионов, по словам Мазуревского, модель № 4. Желание ее использовать уже высказали отделения в Ярославской и Ивановской областях. Голосование проходит открыто с помощью избирателей, регистрируемых выборщиками. Предусмотрен и контроль СМИ на всех этапах. По словам партийца, плюс в том, что главная роль принадлежит партии, есть возможность мобилизации электората и расширения круга сторонников, но есть и опасность, что соревноваться претенденты будут ресурсами (направляя на участки своих выборщиков), а не программами.
Владимирская область будет готовиться к выборам в заксобрание по модели № 2, похожей на действующую. Голосование проходит не на партийных площадках, доступ СМИ на всех этапах, но по специальной аккредитации. По словам Мазуревского, главный плюс — привлечение через союзнические НКО ярких людей с интересными идеями, что даст дополнительное преимущество в ситуации жесткой борьбы, которая ожидается в области, возглавляемой коммунистами.
Уже очевидно, что для отбора кандидатов в губернаторы единороссы решили оставить самую консервативную, а значит, предсказуемую модель № 1, отмечает региональный единоросс.
Эсеры праймериз не проводят. Они нужны, но должны быть внутрипартийным делом, праймериз же с участием общественности — имитация, от которой население и без того устало, говорит руководитель московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев.