Наверх

«Известия» Все против "ЕдРа"

24.11.2005 00:00
Борис Кагарлицкий , директор Института проблем глобализации

Недавно в Костроме я был поражен доброжелательными взаимоотношениями между сторонниками противоположных по своей идеологии партий. Коммунисты, активисты "Яблока"и даже представители СПС трогательно заботились о том, чтобы их коллеги из конкурирующей партии не упустили лишнюю возможность выступить по местному телевидению, перезванивались, обсуждали положение в городе. А ведь на дворе время выборов! На вопрос, откуда такая взаимная симпатия, мне ответили прямо и просто: всех объединил общий враг.
"Единая Россия", похоже, в самом деле объединяет страну, правда, не совсем тем способом, как планировалось. Стремясь к монопольному положению в органах представительной власти, она не только вызывает единодушное раздражение конкурентов, но и подталкивает их к формированию широких и причудливых альянсов.
Местные выборы, разворачивающиеся сегодня во многих регионах страны, могут оказаться переломными хотя бы потому, что проходят по новым правилам. Эти правила теоретически должны увеличить роль партий, введя в региональных парламентах обязательное пропорциональное представительство по партийным спискам и одновременно поставив барьер для организаций-неудачников. Однако большинство аналитиков единодушны в том, что реальные выгоды от подобной реформы получит только "партия власти".
Все прекрасно понимают, что средства не равны, и подозревают, что правила игры не вполне честные. И потому, вспомнив старый призыв, берутся за руки, "чтоб не пропасть поодиночке".
Дальше всех пошли, кажется, в Ивановской области, где блок, направленный против "Единой России", был оформлен официально. Сначала 15 политических организаций приняли обращение "За справедливые и честные выборы 2005 года в Ивановской области"и направили его президенту Путину. Среди подписантов обнаружились и левые, и либералы, и националисты. Поскольку Путин никак на обращение ивановцев не отреагировал, пришлось брать дело в собственные руки. Возникла коалиция "АнтиЕдРо", которая развернула активную деятельность в области.
Подобное наблюдается и в других регионах, кроме, разумеется, столицы, где амбиции лидеров не допускают сотрудничества между партиями. Хотя при внимательном рассмотрении агитационного материала особых различий не обнаруживается. Все обещают улучшить достаток москвичей, одновременно противопоставляя их "нелегальным мигрантам", к числу которых относятся не только выходцы из бывших "братских республик", но и жители других регионов России, приезжающие сюда на заработки. Если провинциальные политики готовы объединиться против "партии власти", то столичные деятели предполагают объединить москвичей за счет противопоставления всей остальной России.
В подобной ситуации московская "Единая Россия"выглядит даже по-своему достойно: она ничего не предлагает кроме самой себя. Столицу просто завесили унылыми плакатами, на которых плохо прорисованные фигуры в синих комбинезонах рекламируют себя бездарными стихами из советской стенгазеты. Банальность и пустота выступают в качестве альтернативы фашизму. И нет никакого сомнения, что обыватель выберет банальность. По крайней мере пока.
Победить административный ресурс "Единой России"с помощью политических технологий и националистической демагогии не удастся. Единственным ответом может быть гражданская самоорганизация, и в данном отношении провинция дает столице сто очков вперед.