Наверх

«Известия» Госдума восстановила «сухой закон» для автомобилистов

30.06.2010 00:00
Госдума приняла сегодня во втором -основном - чтении президентский проект закона о восстановлении полного запрета на употребление алкоголя за рулем.
Документом вносятся изменения в закон "О безопасности дорожного движения", запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, сообщает ИТАР-ТАСС.
Одновременно из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) исключаются нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
"Сухой закон"для автомобилистов перестал действовать два года назад: 1 июля 2008 года была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. На практике это пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно, и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов.
Поправки принимались "с оглядкой"на европейскую практику. Теперь под запрет, как подчеркнул полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, могут попасть даже кефир и кумыс.
"Это спиртосодержащие продукты питания. Перед тем как садиться за руль, это надо учитывать и вести себя осторожно", - предупредил он.
В то же время некоторые депутаты считают такие предостережения излишними. "Знаю, что есть опасения у автомобилистов, связанные с нормами данного законопроекта", - сказала сегодня журналистам первый замруководителя думских единороссов, заслуженный врач России Татьяна Яковлева.
"Почему-то считается, что инспекторы ГИБДД могут "подловить"водителей на безалкогольных напитках, - продолжила она. - Действительно, доли спирта содержатся в кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, простокваша), в продуктах брожения (квас, безалкогольное пиво), в некоторых лимонадах, в чайном грибе, некоторых лекарствах, чья основа - спиртовая".
"Однако для того, чтобы алкотестер показал наличие спирта в крови необходимо выпить за один раз как минимум 3 литра кваса или кефира. Вряд ли кто-то сможет осилить такое количество, - считает Яковлева. - Ведь для нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5-2,5 литра жидкости в сутки".
"Поэтому опасения быть привлеченным за любовь к квасу или кефиру абсурдны. Любой медэксперт подтвердит, что после употребления этих продуктов, а также спиртовых настоек в лекарственных дозах человек все равно остается трезвым", - заверила парламентарий.
В конце прошлого года в одном из телеинтервью президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что собирается отменить послабление относительно употребления алкоголя за рулем.
"Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль", - сказал он.
Спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил накануне о положительном эффекте от уже принятых норм по ужесточению наказания для "пьяных водителей".
"По итогам пяти месяцев текущего года на 11 проц сократилось количество ДТП, которые совершили пьяные водители, и на 35 проц сократилось количество погибших в этих авариях. Думаю, мы сможем улучшить ситуацию", - надеется спикер.
Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона водителей "подшофе". Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более двух тысяч и пострадали более 18 тысяч человек.