Наверх

Еженедельник «Российские вести» № 7 (2114) Память всенародного подвига

24.03.2013 00:00
В России состоялось торжественное празднование юбилейной даты

В марте 2013 года наступил очередной этап празднования 400-летия преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности. По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Кремле прошли богослужения в память о Великом церковном и земском соборе 1613 года, призвавшем на царство дом Романовых.
Патриарх Кирилл совершил божественную литургию и молебен святым царственным страстотерпцам в Успенском соборе и панихиду по всем государям дома Романовых в Архангельском соборе. Его Святейшеству сослужили митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Штутгартский Агапит (Русская Православная Церковь Заграницей); епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Владимир Силовьев, руководитель Издательства Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы; протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Параскево-Пятницкого округа г. Москвы; протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Влахернского округа г. Москвы; протоиерей Олег Корытко, руководитель референтуры Московской Патриархии; духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Левачев-Белавенец) и другие клирики г. Москвы.
За богослужением молилась глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна, председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций М.Ю. Маркелов, родственники Великой княгини Марии Владимировны П.Э. Куликовский с супругой Людмилой Анатольевной, чины Канцелярии Российского императорского дома во главе с директором А.Н. Закатовым, руководители Российского дворянского собрания во главе с предводителем князем Г.Г. Гагариным, представители многих общественных организаций.
Впервые после революции 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля за литургией на ектеньях возносилось имя не только почивших государей, но и ныне здравствующей главы дома Романовых. На поминальной трапезе в Кремле была провозглашена вечная память главам династии в изгнании — благоверным Кириллу Владимировичу и Владимиру Кирилловичу и их супругам Виктории Федоровне и Леониде Георгиевне.
9 марта, выступая в телевизионной передаче «Слово пастыря» и отвечая на вопрос одного из сограждан, Патриарх Кирилл четко озвучил позицию Русской православной церкви в отношении дома Романовых, его прошлого и настоящего.
Его Святейшество отметил, что церковь отнюдь не идеализирует трехвековое правление династии Романовых, сдержано и критично относится к некоторым политическим решениям царей и императоров, но чтит их деятельность в целом и помнит, что ни один из государей не предавал интересов Отечества и не действовал вопреки его интересам.
Отвечая на вопрос об отношении к так называемым «претензиям» на престол в наше время и характеризуя нынешнее служение династии, предстоятель Русской православной церкви сказал: «Хотел бы сразу сказать, что никаких претензий не существует. Сегодня никто из лиц, принадлежащих к потомкам Романовых, не претендует на российский престол. Но в лице Великой княгини Марии Владимировны и ее сына Георгия сохраняется преемственность Романовых — уже не на российском императорском престоле, а просто в истории. И я должен с благодарностью к этой семье и ко многим другим Романовым отметить их сегодняшний вклад в жизнь нашего Отечества. Мария Владимировна поддерживает очень много добрых инициатив, она посещает Россию, она встречается с людьми, она возводит в дворянское достоинство самых простых людей, которые чем-то отличились. Я хорошо вспоминаю, как на Смоленской земле в дворянское достоинство была возведена старушка-крестьянка, которая так много сделала для тех, кто был рядом с ней в тяжелые годы войны и в послевоенное время. Поэтому культурный вклад этой семьи продолжает быть очень заметным в жизни нашего общества».
Эти слова патриарха Кирилла полностью созвучны с позицией самого дома Романовых, не отрекающегося от идеалов и ценностей своих предков в угоду преходящим временным обстоятельствам, но трезво оценивающего действительность. В одном из недавних интервью глава династии Великая княгиня Мария Владимировна твердо и последовательно повторила мнение, ранее ею неоднократно озвученное: «Многие ошибочно считают, что глава императорского дома — это «претендент на престол». На самом деле это совершенно не так. Императорский дом является исторической институцией, хранящей целый комплекс традиционных духовных ценностей, и в том числе, естественно, идею монархии. Отказаться от этой идеи для династии невозможно, точно так же, как невозможно Церкви отказаться от веры в Бога. Мы убеждены, что легитимная монархия имеет будущее и может принести пользу нашей Родине. Если когда-либо наш народ свободно и осознанно пожелает восстановить монархию, в лице главы императорского дома всегда есть законный наследник великих российских государей, готовый к исполнению своего долга. Но мы ничего не хотим никому навязать, не участвуем ни в каких формах политической борьбы и ни на что не претендуем.
И я, и мой сын цесаревич Георгий Михайлович являемся гражданами России, уважаем ее Конституцию и законы, стараемся помогать Президенту и государственной власти в целом, Церкви, традиционным конфессиям и общественным силам в возрождении исторических традиций и в их творческом развитии с учетом требований современности.
В настоящее время и в обозримом будущем главными функциями дома Романовых является возрождение благотворительной деятельности, участие в укреплении государства и гражданского общества, в обеспечении социального, религиозного и национального мира в стране, в сохранении единого цивилизационного и культурного пространства бывшей Российской империи, в защите окружающей среды и исторического наследия, в поддержании положительного образа России во всем мире. Вся наша деятельность имеет гуманитарный неполитический характер».
В ходе своего очередного визита на Родину, связанного с 400-летним юбилеем победы над Смутой, глава дома Романовых приняла участие в ряде церковных служб и общественных мероприятий. В Москве в Российской государственной библиотеке она вручила «Романовскую премию» академику РАН и РАМН, директору Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерии — за заслуги на ниве российской медицины; народному артисту СССР, художественному руководителю Государственного Академического Малого театра Юрий Соломину — за заслуги на ниве российского театрального искусства; наместнику Сретенского ставропигиального монастыря архимандриту Тихону (Шевкунов) — за большой вклад в русскую словесность; председателю Фонда изучения наследия П.А. Столыпина П.А. Пожигайло — за почин и руководство созданием в Москве памятника Петру Столыпину и коллективу Российской государственной библиотеки. Также Ее Императорское Высочество посетила Российскую академию художеств, приняла звание ее почетного члена и наградила ее президента РАХ З.К. Церетели императорским орденом святой Анны. Великая княгиня ознакомилась с многоплановой деятельностью книжного магазина «Библио-Глобус» и присутствовала на конференции в Доме Русского зарубежья и на юбилейном концерте в Московском доме музыки.
8 марта глава дома Романовых прибыла на строительную площадку храма святых царственных страстотерпцев в 6-м Новоподмосковном переулке. Государыня помолилась в часовне рядом с фундаментом возводимой церкви и тепло общалась с прихожанами и представителями городских властей.
В тот же день великая княгиня отбыла в «колыбель дома Романовых» — Кострому.
В Костроме глава династии молилась перед Феодоровской иконой Божией Матери в Богоявленском Анастасиином монастыре. В Свято-Троицком Ипатьевском монастыре, где состоялось призвание на царство прародителя великой княгини — царя Михаила Феодоровича — была отслужена панихида по всем государям дома Романовых. Мария Владимировна осмотрела музеи Костромы и выставку коллекции бывшего мэра Костромы, краеведа и историка Б.К. Коробова. Вечером губернатором Костромской области С.К. Ситниковым был дан ужин в честь главы Российского императорского дома.
9 марта Великая княгиня посетила монастырь святых царственных страстотерпцев на малой родине русского народного героя Ивана Сусанина селе Домнино и почтила его память у мемориального камня на предполагаемом месте его мученической кончины. Затем по пути в Ивановскую область Ее Императорское Высочество по приглашению старообрядческого епископа Ярославского и Костромского Викентия посетила Спасо-Преображенский собор Русской православной старообрядческой церкви (Белокриницкой иерархии).
По прибытии в Ивановскую область государыня Мария Владимировна почтила новомучеников и исповедников Российских, посетив установленный в их честь памятник перед Воскресенским кафедральным собором. В самом соборе епископом Шуйским и Тейковским Никоном был отслужен благодарственный молебен.
Во время визита в Иваново-Вознесенск по приглашению губернатора М.А. Меня глава Российского императорского дома тепло общалась с митрополитом Иосифом, главами и представителями областной и городской администрации, интеллигенцией. Особенно теплое впечатление на Марию Владимировну произвело посещение лицея №21 и встреча с юными ивановцами, подготовившими для Ее Императорского Высочества концерт и выступления с докладами и задавшими ей вопросы о жизни и деятельности дома Романовых в наши дни.
В целом пребывание Великой княгини Марии Владимировны на Родине вновь достаточно красноречиво засвидетельствовало, что Российский императорский дом придерживается глубоко патриотичных, разумных и скромных взглядов, верен своим историческим принципам и при этом полностью находится вне политики. Процесс его реинтеграции в общественную жизнь современной России неуклонно развивается и пользуется поддержкой граждан России. Хочется надеяться, что год 400-летия победы над Смутой принесет существенные сдвиги в решении вопроса о правовом статусе династии Романовых в России. Как это произошло почти во всех странах мира, уважающих свою историю…