Наверх

«Новая газета» №61 Любовь и кофточки

07.06.2013 00:00
Читательница «Новой» связала нашим восьмимесячным героям подарки. Теперь губернатор должен найти для них квартиру

Галина Мурсалиева

Москвичке Майе Леонидовне Лавровой 81 год, она любит «Новую газету», говорит: «Читаю взахлеб, да и была я там у вас в редакции, когда принимали вещи для пострадавших в пожарах. Привезла тележку...»
…Ей было 9 лет, когда началась война, и она хорошо помнит, как помогали беженцам из России в Средней Азии.
— Семьи там были многодетные, жили все бедно, питались часто одной только вареной свеклой, но к нам — детям из России — относились приветливо, делились всем, что было, подкармливали. А как мы относимся к выходцам оттуда, которые здесь у нас сегодня моют подъезды да метут полы? Они живут в страхе и в голоде…
Майя Леонидовна почти каждый вечер приглашает гастарбайтеров к чаю, кормит сладкими рулетами. Еще она вяжет тяжелобольным детям кофточки, отвозит в больницы.
— Я вязать научилась поздно, уже свои дети взрослые, да и внуки подросли. Вот и помогаю как могу другим. Впервые, пожалуй, хочу связать кофточки не больным, а здоровым малышам, вы мне узнайте только размеры.
Речь Майя Леонидовна вела о трехмесячных на тот момент мальчиках из Иванова, героях нашей публикации, — «Три богатыря» (см. «Новую газету» от 19.12.2012).
Ну поговорили и поговорили. Красивая история: московская бабушка свяжет для ивановской тройни кофточки. Я узнала и продиктовала ей размеры и адрес в Иванове, после чего вся ситуация сразу ушла из так называемой актуальной памяти.
Но Майя Леонидовна попросила за кофточками приехать. Сказала, что не хочет отправлять их по почте. И когда мы с фотокорреспондентом Аней Артемьевой эти кофточки увидели, то поняли, что и нам не хочется отправлять их по почте. Мы загрузили машину игрушками, ходунками, ползунками и прочими детскими радостями и отправились в Ивановскую область. Конечно же, не забыли и кофточки — такие яркие творения можно создавать только с очень большой душой и любовью.
…Можно сколько угодно представлять, что ты все понимаешь про ситуацию на словах, ничего не увидев. Конечно же, мы понимали: даже когда появляется один грудной ребенок в семье — меняется весь уклад. А незапланированная тройня (26-летний Сережа и 22-летняя Маша Шлыковы ждали первенца в единственном числе) — это хлопотно втройне. Но понимали все умозрительно, потому что представляли чинное чаепитие, неспешный разговор, а попали в какое-то радостное броуновское движение. На протяжении трех часов, что мы провели в семье теперь уже восьмимесячных тройняшек, взрослые — мама и бабушка — без дела не оставались ни секунду.
Живет семья Шлыковых в старом, невзрачном доме, в однокомнатной квартире. На разложенном диване, служащем кроватью родителям, кормят трех малышей, подложив под головки плотные подушки. Ложка — Саше, следующая — Витале, третья — Диме, и снова в том же порядке. Если мама ошибается и дает ложечку с пюре кому-то из детей дважды, братья громко и возмущенно ревут: несправедливость! Если все по-честному — терпеливо дожидаются своей очереди.
Им нравится друг с дружкой обниматься. Они заразительно смеются… Так ведут себя дети, которых (каждого!) очень любят.
Двум взрослым в комнате не разойтись, кто-то должен потесниться. Большую часть занимают три кроватки и стол. Коляски — двухместную и вторую, рассчитанную на одного, — приходится держать в подъезде. У Маши всего только две руки, а сынишек трое. Маме Маши, Елене Владимировне Стрельниковой, пришлось оставить работу. Но и вдвоем они иногда за день не успевают даже поесть: надо переодеть, приготовить, постирать, искупать… Живут сплошными глаголами.
— Я была на работе, когда Маша позвонила и сказала мне, что будет тройня. Я и плакала, и смеялась… Все надеялась, что прикрепят нам какого-нибудь помощника, не хотелось терять заработок, — рассказывает Елена Владимировна. — Но нет, нам ответили в администрации губернатора, господина Меня, что в отличие от нескольких регионов России у нас, в Ивановской области, никакой специальной программы помощи семьям с тройняшками нет…
По статистике, на всю Россию тройня рождается двести раз в год. В Удмуртии, в Калининградской области и еще в нескольких регионах России действуют специальные государственные программы — семьям сразу вручают ключи от трехкомнатных квартир, обеспечивают автомобилями, социальными помощниками, к детям на дом выезжают врачи.
— Мы же ко всем врачам-специалистам несем тройняшек на руках, выстаиваем с ними очереди… Машины ни у нас, ни у семьи зятя нет. Он работает много, вот и сейчас на работе, нам помогает и его мама, но денег все равно едва хватает. А самый острый вопрос для нас — жилье, — продолжает рассказ бабушка тройни. — Как им расти втроем в однокомнатной квартире?
…Вернувшись, звоню Майе Леонидовне, передаю от мамы и бабушки малышей огромную благодарность за кофточки. Она в ответ: «Не бросайте их! Добивайтесь, чтобы дали квартиру. Это же только наш народ мог придумать пословицу: «В тесноте, да не в обиде». От отчаяния. Почему не в тесноте обязательно должны быть обиды? Какая тут связь?»
Мы их и не бросаем. Мы о них уже во второй раз говорим в газете. Мы говорим: Уважаемый губернатор Ивановской области господин Мень!
Не каждый день приходится просить о помощи очень счастливой семье, где все здоровы и все друг друга любят, где вокруг детей движется все. По закону все правильно: квартира может быть им предоставлена в порядке общей очереди. Но по-человечески семье с тройняшками нужно помочь. Например, обратиться к предпринимателям области, собрать деньги, — чтобы тройня жила и росла в нормальных условиях…
И, как всегда, быстро помочь людям, которым помощь нужна именно сейчас, — можем только мы с вами. Давайте поможем.

Как помочь
Реквизиты банковской карточки: Отделение № 8639 Сбербанка России г. Иваново
ДО № 8639/0007
ИНН 7707083893
БИК 042406608
К/с 30101810000000000608
КПП 370202001
Лицевой счет 40817810417001599249.
Шлыковой Марии Александровне.