Наверх

Деловая газета «Взгляд» Справедливость налицо

30.09.2007 00:00
Потерявшие ориентацию политические аутсайдеры призваны на строительство «социализма 3.0»

Юрий Гиренко, Елена Пацар

Первая тройка «Справедливой России», в которую вошли спикер Сергей Миронов, бывшая коммунистка Светлана Горячева и юный революционер Сергей Шаргунов, повергла экспертов в глубочайшее изумление. Колумнист газеты ВЗГЛЯД Леонид Радзиховский неуверенно предположил, что эту разномастную компанию объединяет идея справедливости. Однако ревизия полного списка кандидатов от СР вскрыла еще больше любопытных моментов.
То, что в первой тройке «Справедливой России» не оказалось главных партийных работников – экс-председателя Партии пенсионеров Игоря Зотова и экс-главы «Родины» Александра Бабакова, предсказывалось многими.
Их отправили активизировать электорат в регионы – Зотов будет бороться за власть в своей родной Тульской области, а Бабаков поедет в Воронежскую.
А вот замена бывшим лидерам удивила. Сергей Миронов, приступая к предвыборному бою с «Единой Россией», выбрал себе в напарницы ветерана российской политики, бывшую коммунистку, а ныне беспартийную Светлану Горячеву. Третьим стал 27-летний интернет-литератор Сергей Шаргунов, по совместительству – лидер молодежного движения «УРА!».
Тройка, по образному выражению журналиста Станислава Стремидловского, напоминающая образцовую номенклатурно-советскую семью, вышла странная. Впрочем, как оказалось, это только цветочки. Брошенные на амбразуру предвыборной кампании региональные лидеры – вот главный сюрприз и «достоинство» «Справедливой России». Скорее всего, именно на региональных «паровозов» эсеры и возлагают надежды взять обещанные им социологами 75–77 депутатских мандатов в новом парламенте.

Социализм без пенсионеров
Список партии разбит на 90 региональных групп. Первые номера региональных эсеровских коалиций имеют наибольшие шансы составить эсеровскую фракцию в том случае, если «Справедливая Россия» возьмет больше 7% голосов.
На Брянщине двигать идею «третьего социализма» будет мама Ксении Собчак – сенатор Людмила Нарусова. В Самарском и Ставропольском регионах партийной идеологией занимаются мэры региональных столиц Виктор Тархов и Дмитрий Кузьмин. В Республике Коми за победу эсеров отвечает экс-губернатор региона Юрий Спиридонов, а в Карелии – экс-премьер Виктор Степанов. На долю артиста Валерия Золотухина выпала роль представителя пермских эсеров, от которой отстранили депутата Виктора Похмелкина. Артистка Римма Маркова тоже осваивает новое амплуа – ей доверили руководить эсерами в Томской области.
Коренных эсеров, из которых лепили партию Миронова, – выходцев из «Родины», Партии Жизни и Партии пенсионеров – там немного. Первых и вторых среди главных региональных эсеров чуть больше 30. Среди них – заместитель главы фракции «Родина» Иван Харченко, ведущий Краснодарский край, депутат Елена Вторыгина возглавила приморских эсеров, а Олегу Шеину поручили работать с Калмыкией. От Социалистической единой партии (СЕПР), влившейся «союз трех», в эсеровском списке региональных главарей нашелся депутат Госдумы Анатолий Грешневиков, который возглавил ярославский список.
Меньше всего «актуальные левые» дорожат пенсионерами – их всего 10 человек среди региональных эсеровских глав. «Родинцам», среди которых есть довольно известные персонажи, повезло больше. Хотя трудно понять, что связывает с неосоциалистической идеологией, декларируемой Мироновым, христианского демократа Александра Чуева или ортодоксально правую Наталью Нарочницкую.

«Понаехавшие»
Но больше половины региональных лидеров не имеет отношения ни к одной из партий-прародительниц. Да и к поглощенному СЕПРу тоже. Это отнюдь не «коренные», а «молочные» эсеры – бывшие единороссы и яблочники, правые и коммунисты, жириновцы и аграрии.
Егор Соломатин, на протяжении 11 лет помогавший Владимиру Жириновскому строить либеральную демократию, теперь занимается «третьим социализмом» в республике Марий Эл. Бывший яблочник Сергей Попов стал вождем эсеров в Липецкой области, а лидеру Союза коммунистической молодежи Илье Пономареву отдали стратегически важную для коммунистов Новосибирскую область. Бывший первый секретарь Московского горкома КПРФ Александр Куваев правит балом эсеров Кузбасса, а Владимир Тихонов, возглавивший в 2004 году оппозицию Геннадию Зюганову и затем возглавлявший Всероссийскую коммунистическую партию будущего (ВКПБ), царствует над эсерами в Ивановской области (губернатором которой он был до 2006 года).
Некоторые из новообращенных эсеров успели вдоволь погулять по партиям. Скажем, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов когда-то входил в проправительственное движение НДР. Став депутатом Госдумы, он примкнул к независимым демократам, а затем по приглашению Владимира Рыжкова занял пост сопредседателя либеральной Республиканской партии России. Когда оппозиционная РПР лишилась регистрации, вошел в «Единую Россию». И вот теперь сделался социалистом.
Актриса Елена Драпеко, возглавившая список по Ленинградской области, тоже не может не вызывать восхищения своими политическими вкусами. Дважды избиралась депутатом по спискам КПРФ. После очередного раскола в коммунистах вступила в партию «Патриоты России». Одновременно вошла во фракцию «Единая Россия». И вот теперь перекочевала к Миронову.
Еще интереснее политический путь заслуженного юриста Елены Мизулиной. Либеральный сенатор первого созыва, она дважды становилась депутатом Госдумы по спискам «Яблока». Числясь оппозиционным демократом, приложила много сил к попытке объявить импичмент президенту Ельцину. Затем перебралась во вполне проельцинский СПС. А сейчас возглавляет омский список эсеров.
Причина такого обширного притока выходцев из разных партий понятна: собственные кадровые ресурсы эсеров слишком скудны, вот и требуется подпитка. Еще проще понять самих пришельцев: они либо стали аутсайдерами в успешных проектах, либо их собственные проекты провалились. Вступление в эсеры дает им шанс «хоть тушкой, хоть чучелом», но остаться в политике.
Впрочем, не все перебежчики одинаково полезны. Алексей Митрофанов, спешно покинувший Жириновского, эсерам пригодился, но не так, как бывшему либерал-демократу мечталось. Его самоотверженный шаг мироновцы оценили странным образом, сослав беглеца в Пензенскую область. Поскольку регион не из самых крупных, шансы ветерана российского парламентаризма продолжить свою депутатскую деятельность невелики. Видимо, на судьбу Митрофанова повлиял скандал, поднявшийся в думской фракции СР в связи со вступлением экс-жириновца в эсеровскую партию.

Столичные дела
Эсеровский список по Москве просто восхищает. Предполагалось, что первым номером в столичном списке станет бизнесмен и депутат Александр Лебедев. Однако накануне съезда его кандидатура была отведена. Как пояснил Алексей Митрофанов в эфире «Русской службы новостей», эсеры не хотят ссориться с сильными региональными лидерами. И потому из их списков выбыли депутаты Госдумы Виктор Похмелкин и Евгений Ройзман, имеющие весьма напряженные отношения с губернаторами своих регионов – соответственно с главой Пермского края Олегом Чиркуновым и с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.
Та же участь постигла и Лебедева – главного критика московского мэра Юрия Лужкова. Впрочем, сейчас в истории отношений Лебедева и Лужкова открылась новая глава, связанная с приглашением депутата на работу в московскую мэрию. Но это уже другая история.
А список эсеров вместо Лебедева возглавил федеральный министр культуры Александр Соколов, который в период праймериз «Справедливой России», по всей видимости, еще не знал, удастся ли ему сохранить за собой министерское кресло. Не исключено, что именно скоропостижное партийное самоопределение позволило Соколову усидеть в кресле министра во время переформирования правительства – оставили ради плюрализма.
Однако популярности среди избирателей министр прибавит вряд ли. Этот недостаток призвана компенсировать бывшая яблочница Галина Хованская, занимающая второе место в московском списке. Пользующаяся немалой известностью и авторитетом среди москвичей еще со времен своего депутатства в Мосгордуме и сохранившая репутацию «народного заступника» в Госдуме, она должна прикрыть собой министра. И, может быть, поработать «паровозом» для третьего номера московской группы – «крестного отца» «Справедливой России» и основателя ПЖ Николая Левичева.
Родной город спикера Миронова Санкт-Петербург отдали неортодоксальным яблочникам. Предводителем питерских эсеров стала знаменитая представительница фруктовой партии Оксана Дмитриева (ее супруг председатель Партии развития предпринимательства Иван Грачев также сделался социалистом – он возглавляет эсеровский список в Иркутской области).
Впрочем, Дмитриева и Грачев после «Яблока» успели покочевать по партиям и фракциям. Что же касается других питерских кандидатов, то вторым при Дмитриевой состоит малоизвестный Василий Шестаков из «Родины», а вот на третьем месте обосновался соучредитель «Яблока» и соавтор названия этой партии Юрий Болдырев. Бывший нардеп СССР, бывший сенатор и бывший аудитор Счетной палаты покинул блок «Явлинский – Болдырев – Лукин» еще в 1994 году. Но «б» в «ЯБЛоке» осталось. А сам «Б» теперь эсер.

Ничего личного
Солидную группу (почти половина списка) среди «справедливых» кандидатов составляют, как водится, бизнесмены.
На Алтае курировать работу региональных партийцев будет московский предприниматель Александр Терентьев, гендиректор ООО «Химресурс» Абдулгамид Эмиргамзаев в работает со «Справедливой Россией» в Дагестане, а председатель совета директоров Тверского городского банка Василий Урбан возглавляет список эсеров в Туве.
В Краснодарском крае все три группы, на которые эсеры поделили Кубань, возглавляют предприниматели: президент ЗАО «Агрофирма «Мысхако» Геннадий Кузьменков, гендиректор ЗАО «Таманьнефтегаз» Александр Меткин и совладелец компании по торговле канцтоварами «Флер» и ООО «Лазаревский дом книги», депутат Иван Харченко.
Многие из предпринимателей не имеют отношения ни к одной партии, но от этого их ценность для эсеров не меньше. Деньги-то нужны.
Однако прямое участие предпринимателей в политике по нынешним временам имеет свои риски. В пятницу для эсеров прозвенел тревожный звонок: в Волгограде был арестован председатель отделения партии «Справедливая Россия», по совместительству – президент группы компаний «Диамант» Олег Михеев.
Его подозревают в неуплате налогов… Так что ставка на кандидатов-спонсоров не просто неорганична для партии, объявившей себя социалистической, но еще и несет большие репутационные риски.
Тем не менее зачем «Справедливой России» денежные мешки – понятно. Зачем политические аутсайдеры – тоже понятно. Но никто – решительно никто – не может объяснить: зачем эсерам Шаргунов. Наверное, даже сам Шаргунов.