Наверх

Деловая газета «Взгляд» Коммунисты остались без губернаторов

14.01.2008 00:00
Последний в России губернатор-коммунист покинул ряды КПРФ

Юлия Малышева

Глава Владимирской области Николай Виноградов положил на стол членский билет компартии.
Причиной его выхода из КПРФ стало желание избежать «возможных политических конфликтов». Как сообщили «Интерфаксу» в региональном отделении КПРФ, решение было принято по обоюдному согласию партии и губернатора во благо жителей области.
«Приостановление членства губернатора в КПРФ послужит интересам полутора миллионов жителей области», – прокомментировал известие первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Александр Синягин.
Таким образом, Николай Виноградов, возглавляющий регион более 10 лет, стал последней потерей компартии в среде губернаторов. Больше губернаторов-коммунистов в России просто нет.
За прошедшие четыре года КПРФ полностью растеряла свой так называемый «красный пояс» региональной исполнительной власти.
Одним из первых из обоймы коммунистов вылетел глава Кировской области Владимир Сергеенко, проигравший на губернаторских выборах в 2003 году.
Спустя год за ним последовали еще два красных воеводы.
В марте 2004 года из предвыборной борьбы за кресло губернатора выбыл глава Рязанской области Вячеслав Любимов, получивший поддержку 21% и не сумевший выйти во второй тур.
Несколькими месяцами позже его судьбу разделил глава Брянской области Юрий Лодкин. За неделю до дня голосования суд снял его с регистрации в качестве кандидата в губернаторы.
Остальным коммунистам повезло чуть больше – отмена прямых губернаторских выборов спасла их от повторения печальной участи коллег. Однако на руководящих должностях они задержались ненадолго.
В 2005 году «полетели головы» еще двоих – главы Ивановской области Владимира Тихонова и главы Тульской области Василия Стародубцева.
По истечении срока их губернаторских полномочий оба коммуниста не были предложены Владимиром Путиным региональным парламентам для утверждения на новый срок.
А вот коммуниста – губернатора Ставропольского края Александра Черногорова на третий срок президент предложил. Правда, ровно через год после этого ставропольский губернатор поменял партийный билет КПРФ на партбилет «Единой России».
Два предпоследних красных губернатора держались аж до 2007 года. Но не удержались. Последовательный коммунист и глава Камчатского края Михаил Машковец неожиданно поддержал «Справедливую Россию», а затем и вовсе ушел в отставку по собственному желанию.
Губернатор Волгоградской области Николай Максюта тоже предпочел сменить свои политические взгляды, сдав партбилет компартии и открыто поддержав перед парламентскими выборами «Единую Россию».
Таким образом, Виноградов пополнил редкие ряды беспартийных губернаторов – 70 из 88 глав регионов состоят в «Единой России».