Наверх

Деловая газета «Взгляд» «Коммунисты России» осудили коррупцию в рядах КПРФ

30.06.2013 00:00
Принятием ряда громких резолюций завершился в воскресенье съезд партии «Коммунисты России», на котором прошло выдвижение кандидатов для участия в выборах в единый день голосования 8 сентября

Делегаты съезда, проходившего в гостиничном комплексе «Измайлово», решительно осудили оппортунизм и коррупцию в руководстве КПРФ и, в частности, в окружении ее лидера Геннадия Зюганова, допустившего «продажу мест в предвыборных списках олигархам и крупным бизнесменам». В политическом заявлении по этому поводу упомянут, в частности, скандальный случай с депутатом-коммунистом Константином Ширшовым, который был лишен парламентской неприкосновенности и другие, передает ИТАР-ТАСС.
Заклеймив партию Зюганова, «Коммунисты России» подтвердили приверженность традициям большевиков-ленинцев, выразили солидарность с международным рабочим движением, поддержали братскую Белоруссию и Венесуэлу. Зал, где проходил съезд, был украшен портретами вождей международного коммунистического движения - Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, а также Фиделя Кастро и Уго Чавеса.
Съезд одобрил выдвижение кандидатов в 13 из 16 регионов, где пройдут выборы законодательных собраний. Решено также подготовить списки кандидатов в 12 городских парламентов. Кроме того, партия будет бороться за должности мэров ряда городов и глав трех регионов - Республики Хакасия, Московской области и Москвы. На должность мэра столицы ранее уже выдвинут лидер партии Максим Сурайкин.
Но особое внимание «Коммунисты России» намерены уделить муниципальному уровню. «Мы ставим задачу на всех муниципальных выборах выдвинуть своих кандидатов», - заявил Сурайкин. Он признался, что столкнулся с определенными трудностями в ходе сбора подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации кандидатом на выборах мэра Москвы.
Под занавес съезд избрал новый состав ЦК и принял еще несколько резолюций. Одна из них была посвящена «защите законных прав граждан, зависимых от вредной привычки курения и ее последствий». В обращении к депутатам Госдумы «Коммунисты России» потребовали пересмотреть закон, вступивший в силу с 1 июня, с тем, чтобы вернуть курительные комнаты в офисах и органах власти, а также на судах дальнего плавания и в аэропортах, где «при необходимости, сделать их платными по аналогии с туалетами». «Нельзя силой принудить людей быть здоровыми и счастливыми!», - говорится в документе.
Партия «Коммунисты России», зарегистрированная в прошлом году, имеет сейчас 64 региональных отделения. До преобразования в партию эта структура, созданная, как альтернатива КПРФ, действовала в течение трех лет, в качестве общественной организации. В партии утверждают, что ее численность вместе со сторонниками составляет сейчас порядка 50 тысяч человек и постоянно растет за счет перехода представителей других левых структур.
В числе наиболее известных единомышленников Сурайкина - экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, бывший заместитель Зюганова Александр Шабанов, бывший замминистра лесной промышленности СССР Юрий Гуськов, экс-губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, руководитель Союза коммунистической молодежи Константин Жуков, глава красноярских коммунистов Владислав Юрчик, экс-депутат Госдумы от Амурской области Геннадий Гамза, бывший руководитель Ставропольского горкома КПРФ Александр Кравченко и другие.
На региональных выборах в октябре прошлого года «Коммунисты России» выдвигали своих кандидатов более, чем в 20 субъектах РФ, получив на выборах разного уровня в среднем чуть более 3 процентов.
Между тем лидер «Коммунистов России» почти уверен, что уже нынешней осенью партию ждет успех. «Думаю, в шести-семи регионах мы сможем преодолеть барьер», - сказал Сурайкин.