Наверх

«Газета.Ru» Двойное самоубийство

19.12.2005 00:00
Нейтрализующий антипод — лучший способ борьбы с политической конкуренцией

Окончательное превращение российской политики исключительно в набор политтехнологических приемов в условиях ограниченности таковых логично приводит к созданию некоторых стандартизированных блоков широкого спектра применения. Один из них — принцип взаимоуничтожающихся пар — только что был явлен публике во всей красе сразу на двух примерах. Через полтора месяца после так называемого фашистского шествия московские власти наконец разрешили антифашистское. Ни то ни другое действо массовым не назовешь, резонанс на оба события в основном произошел в «Живом журнале», где живые дискуссии в терминологии фашики — антифашики составляют часть постоянной тематики. Реального отношения к проблеме, совсем не простой, все это имеет немного, поскольку пиар и дискуссионные интернет-упражнения не приводят к каким-либо исполнительным решениям либо результативному общественному действию.
В результате часть демократических сил, и без того находящихся на грани исчезновения, тратят уходящую энергию на частные акции с сильной долей пиара, а вовсе не на самое необходимое — создание принципиально новых партий или объединений,
что особенно важно в ситуации, когда все действующие сегодня брэнды и персоналии электорально обречены.
В результате же фашисты и антифашисты репутационно взаимно уничтожают друг друга, да к тому же еще создают видимость необычайной свободы митингов и шествий. Еще один пример — нехитрая разводка с Демократической партией России, которую не дали возглавить экс-премьеру Михаилу Касьянову. Подбирается правильный «параллельный» кандидат (таковым оказался глава ЦК Демпартии Андрей Богданов), ставится охрана из нужных людей, и «ненужным» делегатам просто не дают пройти в зал. В результате и Касьянов не получил необходимого политического инструмента реализации президентских амбиций в качестве главного оппозиционного кандидата, и сама Демпартия, давно уже влачащая полумертвое существование и никогда не являвшаяся сколь-нибудь влиятельной политической силой, при никому не известном лидере тем более не станет центром объединения демократов.
Получается, вместо того чтобы получить площадку для объединения, Михаил Касьянов вместе с Андреем Богдановым по тому же принципу взаимоуничтожающихся пар ликвидировали одну такую потенциальную площадку.
К сожалению, для Касьянова это еще и неизбежный вышеупомянутый репутационный удар. Для серьезного политика совсем негоже начинать с таких цирковых представлений — видимо, не только союзники выбирались неаккуратно, но и политсоветники оказались с завидной фантазией.
В сущности, в таком приеме нет ничего нового — он лишь творческое развитие макиавеллиевского принципа «разделяй и властвуй». Иногда задача взаимоуничтожающихся пар — даже не совершить подобное двойное политическое самоубийство, а просто максимально ослабить угрозу для сил, проводящих такой прием. Так, например, было с КПРФ, внутри которой удалось инспирировать раскол, закончившийся созданием Всероссийской коммунистической партии будущего. Потом эту новую ВКП(б) просто не зарегистрировали в Минюсте, а ее главу, ивановского губернатора Тихонова, не переназначили на должность, заменив Михаилом Менем. Таким образом удалось ослабить КПРФ и не позволить стать силой тому ее двойнику, который образовался.
Принцип взаимоуничтожающихся пар может быть использован кремлевскими политтехнологами и заказчиками их услуг отнюдь не только в борьбе с внешними противниками российской власти. Он вполне применим и к внутривластным разборкам. Например, попытка устроить кастинг потенциальных кандидатов в путинские преемники за два с половиной года до выборов, создав пару Дмитрий Медведев — Сергей Иванов, — это вполне реальный шанс «спалить» обоих, чтобы из-за их спин, как чертик из табакерки, выпрыгнул некто более устраивающий соперничающие «кремлевские башни». Или ту из них, которая сумеет одержать решительную победу в этой подковерной политической борьбе. Наконец, этот принцип, по сути, является зеркальным отражением другого политтехнологического приема, активно эксплуатирующегося российской властью, — формирование парных структур-псевдоантагонистов. Когда созданная Кремлем «Единая Россия» по заказу кремлевской администрации сочиняет скандальные поправки в закон о некоммерческих организациях, фактически запрещающие их легальное и не зависимое от государства существование в стране, а созданная Кремлем же Общественная палата пытается заставить Госдуму (читай — «Единую Россию») отложить принятие законопроекта, происходит имитация политической дискуссии и участия гражданского общества в решении важных общественных проблем.
Между тем использование принципа взаимоуничтающихся пар или имитация политической конкуренции «пробирочных» кремлевских структур — игра далеко не безопасная. Опасной ее делает наличие реальных разногласий в российской власти.
И, если пойдет реальная игра на уничтожение на вертикализированном российском политическом Олимпе, одна часть «кремлевских» может начать использовать свои политтехнологические ресурсы против другой по полной программе.
Да и, в принципе, локальные победы вроде не случившегося председательства экс-премьера Михаила Касьянова в Демократической партии или успешного завершения операции по нейтрализации через раскол Российской партии пенсионеров так и остаются локальными. Потому что реальные проблемы с помощью подбора нейтрализующей пары решить невозможно.