Наверх

«Звезда» из Иркутска выиграла Кубок ПФЛ по футболу

15.11.2006 00:00
Сергей Андреев

Иркутская «Звезда» выиграла Кубок ПФЛ, за который в Лужниках сражались пять победителей зональных турниров второго дивизиона. В решающем матче иркутяне переиграли фаворита турнира владикавказский «Спартак» со счетом 2:1.
Кубок ПФЛ проводится уже четвертый сезон, и впервые его обладателем стала восточная команда. Хотя специалисты пророчат самые яркие перспективы в будущем сезоне именно команде из Владикавказа, «Звезда» тоже способна преподнести в первом дивизионе сюрпризы.
Оба гола в ворота голкипера южан Андрея Сидельникова забил 27-летний полузащитник Денис Фладунг, воспитанник челябинского футбола, которого в Иркутск среди других нынешних лидеров команды переманил главный тренер Фаиль Миргалимов.
Победа «Звезды» над «Спартаком» из Владикавказа стала большой неожиданностью. Владикавказский клуб называют чуть ли не фаворитом чемпионата в первом дивизионе 2007 года, к тому же «Спартак» сейчас на ходу, свой зональный турнир он завершил позже всех. К примеру, «Звезда» гарантировала себе путевку в первый дивизион 19 октября — почти месяц назад. Организаторы как будто специально подгадали, что матч последнего игрового дня между «Звездой» и «Спартаком» станет финальным: одержав по две победы, эти команды дружно сыграли вничью с ивановским «Текстильщиком—Телекомом».
Несмотря на то, что в обороне «Спартака» играл Юрий Ковтун, признанный лучшим защитников зоны Юг, уже на восьмой минуте после быстрой атаки Фладунг открыл счет ударом с линии штрафной.
А в самом начале второго тайма он же был выведен один на один с Сидельниковым и удвоил результат. Сенсация начала назревать, хотя второй тайм спартаковцы провели в атаках на ворота Сергея Котова. Этот голкипер в 15 лет (!) был основным вратарем камышинской «Энергии», подавал огромные надежды, выступал в премьер-лиге за «Сатурн», но только в Иркутске, куда перешел летом, кажется, нашел свою команду. Пробить Котова футболисты из Владикавказа смогли лишь раз, когда отличился Александр Дегтярев. Но для ничьей этого не хватило. После матча главный тренер «Спартака» Борис Стукалов похвалил «Звезду» и сделал комплимент своему коллеге Миргалимову, заявив: создавалось впечатление, что в футболках «Звезды» играли 11 бразильцев.
Причины такой ажурной, совершенно несибирской игры, которую показала «Звезда», забившая 92 гола в 26 матчах восточной зоны второго дивизиона, в главном тренере и генеральном директоре клуба Миргалимове. 49-летний специалист получил известность в мини-футболе, успев провести шесть матчей за сборную России. Затем Миргалимов входил в тренерский штаб национальной команды, которая на чемпионате мира 1996 года завоевала бронзовые медали. В Иркутске Миргалимов, который ранее успешно работал в Челябинске с клубом «Лукойл», приехал в концовке сезона-2005 и сходу создал боеспособную команду. Пригласив шестерых хорошо ему знакомых футболистов из Челябинска, Миргалимов создал команду с явным упором на атаку. Достаточно сказать, что двое основных форвардов «Звезды» — Владимир Левшин и Денис Чуркин — вошли в число лучших бомбардиров второго дивизиона, немало забивали и Фладунг, и Александр Штынь, и чаще выходивший на замену опытный форвард Дмитрий Байда. К слову, в Лужниках «Звезда» забила семь мячей в четырех матчах, и по два раза отличились Чуркин, Левшин и Фладунг, пенальти в ворота новотроицкой «Носты» реализовал Штынь.
Ранее в Кубке ПФЛ побеждали «Арсенал» (в 2003 году) и ставропольское «Динамо», которых в первом дивизионе давно нет. Тульский клуб по итогам сезона-2006 вообще потерял нелюбительский статус, а «Динамо», под руководством Сергея Юрана став чемпионом второго дивизиона в 2004 году, затем из-за финансовых проблем было расформировано и лишь в нынешнем году вернулось во второй дивизион. А вот обладатель Кубка ПФЛ-2005 «Содовик» из Стерлитамака стал в завершившемся сезоне лучшим среди новичков первого дивизиона, финишировав на шестом месте. В 2007 подобный результат для «Звезды» будет, конечно, счастьем, хотя команда знавала и лучшие времена.
Так, в 1994 году иркутяне, которых тогда тренировал известный сибирский тренер Сергей Муратов, чуть было не вышли в высшую лигу, отстав от питерского «Зенита» всего на три очка.
Однако основные надежды на усиление первого дивизиона-2007 за счет выходцев из низов, конечно, возлагаются на владикавказский «Спартак» хотя зимой команде, скорее всего, вернут название «Алания». Не исключено, что даже с нынешним составом, где блистают Ковтун, Булатов, Пагаев, Агаев, лучший бомбардир второго дивизиона-2006 Станислав Дубровин и целая плеяда талантливых воспитанников осетинского футбола (20-летний Марат Токаев с тремя голами стал первым снайпером Кубка ПФЛ), «Спартак» сможет достойно выступать рангом выше.
Тем более что еще год назад клуб из Владикавказа играл в премьер-лиге.
Что же касается других участников Кубка ПФЛ, то немного разочаровал рязанский «Спартак-МЖК» под руководством Илья Цымбаларя, который, победив в стартовом матче ивановцев, затем проиграл три матча подряд, в том числе и в среду «Носте» из Новотроицка. Видимо, после выигрыша у «Текстильщика—Телекома» из рязанцев выпустили воздух. Ведь в той встрече «Спартак-МЖК» на 64-й минуте остался вдесятером, сумел затем забить три безответных гола, а голкипер Дмитрий Беляев отразил два пенальти! Команда из Иванова в итоге заняла последнее место на турнире, при этом трижды сыграла вничью, в том числе со «Звездой» и «Спартаком» из Владикавказа. Однако в будущем сезоне у победителя зоны Запад будет немало проблем.
Хотя губернатор Ивановской области Михаил Мень на днях обещал, что финансирование команды будет достаточным, чтобы играть в первом дивизионе, «Текстильщик» требует усиления.
Мень считает, что изюминка ивановского клуба в том, что он составлен из местных воспитанников и специалистов. Однако, как показал нынешний сезон, на одном патриотизме далеко не выедешь. Яркие тому примеры — «Ангушт» или воронежский «Факел». Если не произойдет чудес, один из кандидатов на вылет в следующем сезоне уже ясен. Пока же у «Текстильщика» нет даже собственного стадиона: в 2006 году команда выступала в Шуе. А опытными можно назвать разве что полузащитника Алеманова, в прошлом сезоне проведшего несколько матчей в первом дивизионе за «Петротрест», да защитника Игоря Балашова, некогда рассматривавшегося кандидатом в молодежную сборную России.
Что же касается пятого участника Кубка ПФЛ из Новотроицка, то все будет зависеть опять же от того, насколько удастся усилиться команде Сергея Подпалого. Костяк в Новотроицке есть, с финансами вроде все также в порядке, так что не исключено появление в первом дивизионе очередного середняка. В 2000 году, напомним, «Носта» с Денисом Бояринцевым в составе уже играла в первой лиге, но сразу же отправилась обратно.