Наверх

«Российская газета» - Федеральный выпуск № 6142 (166) Коррупция мельчает

31.07.2013 00:00
Прокуроры отстаивают жилищные права граждан

Иван Егоров

Расширенная коллегия прокуратуры прошла в необычном формате прямой видеоконференции со всеми управлениями Генпрокуратуры в федеральных округах.
Как заявил Генеральный прокурор Юрий Чайка, многие вопросы, которые приходилось решать последние месяцы прокурорам, были связаны с исполнением социального законодательства. Это касалось, например, качества и доступности медицины, дошкольного образования, а также соблюдения жилищных прав граждан, в том числе дольщиков.
- Вопреки принципиальной и жесткой позиции прокуроров, а также оперативности в решении задач по пресечению грубых нарушений закона, в сфере ЖКХ все еще остаются очень серьезные проблемы, в первую очередь, в области ценообразования на услуги организаций коммунального комплекса, которые нам предстоит решить, - заявил Юрий Чайка.
По его словам, несмотря на закрепившуюся в стране в целом тенденцию снижения уровня преступности, криминогенная обстановка все еще остается сложной. В то же время при снижении преступности растет число нарушений закона, которые допускаются при расследовании преступлений.
Особую тревогу у Генерального прокурора вызывает рост экстремистских преступлений с 391 до 468. По словам главы надзорного ведомства в них все чаще и больше вовлекаются несовершеннолетних, и при этом слабо ведется превентивная работа правоохранителями.
Среди положительных моментов - увеличение на 6,3 процента количества уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам прокуроров. По словам Чайки, основными сферами повышенного коррупционного риска все еще остаются расходование бюджетных средств, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
В свою очередь первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман призвал прокуроров в регионах не "мельчить"с суммами исков по коррупции.
- Прокуроры в некоторых регионах, таких как Вологодская, Рязанская, Ивановская области, продолжают мельчить, предъявляя иски на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, - отметил Буксман. По его словам, руководство надзорного ведомства, неоднократно нацеливало на необходимость выявления серьезных бюджетных нарушений и предостерегало от мелкоты и показухи. В целом, количество прокурорских исков в целях возмещения ущерба от коррупции выросло в этом году, по сравнению с прошлым, почти на четверть. При этом 80 процентов исков на сумму почти 700 миллионов рублей суды уже удовлетворили, отметил первый заместитель Генпрокурора.
В целом же итоги прошедшего полугодия, по мнению Юрия Чайки, выявили проблемные вопросы при осуществлении надзора за законностью принятия органами следствия и дознания решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Глава надзорного ведомства также раскритиковал и своих подчиненных за "недостаточную принципиальность в отстаивании своих требований по устранению нарушений закона". По его словам, прокуроры недорабатывают при надзоре за соблюдением прав граждан в уголовном судопроизводстве и в ряде случаев формально подходят к изучению материалов предварительного следствия.
Всего за полгода прокуроры выявили свыше 5,2 миллионов нарушений закона и привлекли к административной и дисциплинарной ответственности почти полмиллиона виновных.