Наверх

Газета «Коммерсантъ» №164 (5195) В алиби бывшего разбойника следствие не поверило

11.09.2013 00:00
В деле о покушении на главу ивановского УФАС заказчик остается неустановленным

Следственное управление СКР по Ивановской области вчера объявило о завершении расследования уголовного дела ранее судимого Евгения Червякова, обвиняемого в покушении в январе 2012 года на руководителя УФАС по Ивановской области Александра Боровкова. Следствие считает, что Червяков действовал по найму, хотя заказчика пока не установило. Обвиняемый утверждает, что у него есть алиби.
Как было установлено в ходе следствия, покушение на жизнь руководителя УФАС по Ивановской области Александра Боровкова совершил ранее судимый за разбой Евгений Червяков. В 2002 году он получил 12-летний срок за участие в громком нападении на магазин "Меха"в поселке Дружба Судиславского района Костромской области, в ходе которого были убиты пять человек, включая трех милиционеров.
Освободившись в 2012 году условно-досрочно, Евгений Червяков, по версии следствия, решил подзаработать и согласился на совершение убийства по найму. Кто заказал убийство чиновника УФАС и какие деньги на это были выделены, осталось невыясненным. Как пояснили в СУ СКР по Ивановской области, "уголовное дело в отношении сообщника (который увез Евгения Червякова с места преступления.— "Ъ") и заказчика выделено в отдельное производство".
Покушение на руководителя регионального УФАС Александра Боровкова было совершено утром 16 января в центре Иваново, когда чиновник выходил из служебной машины. Нападавший в маске четыре раза выстрелил в него из пистолета, после чего сел в припаркованный ВАЗ и скрылся. С огнестрельными ранениями в грудь и живот чиновник Боровков был доставлен в больницу. Тяжелейшая операция прошла успешно, и уже в феврале он выписался из клиники, а в мае вновь вышел на работу.
Уже в начале июня 2012 года был задержан подозреваемый по делу — Евгений Червяков. Несмотря на то что он отрицает свою причастность к преступлению, утверждая, что у него имеется алиби, следователи уверены в причастности бывшего уголовника к покушению на Александра Боровкова. "Червяков уверял, что во время покушения находился с друзьями,— пояснили в СУ СКР по Ивановской области.— Но наши сотрудники проверили эту версию и убедились в ее несостоятельности".
Исходя из того что обвиняемый Червяков не смог довести умысел на убийство до конца по не зависящим от него обстоятельствам, его обвинили по ст. 30 и ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство по найму"), а также по ст. 222 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов"). Следствие продолжалось более года. Как уточнили "Ъ"в следственном управлении СКР по Ивановской области, после утверждения обвинительного заключения прокуратурой дело было направлено во Фрунзенский суд Иваново для рассмотрения по существу.

Алексей Ъ-Соковнин