Наверх

«Советская Россия» N 121 (12894) Впереди много дел

17.10.2006 00:00
14 октября в Подмосковье состоялся VІII Пленум ЦК КПРФ. Основным вопросом повестки дня был отчет обкома КПРФ Московской области о выполнении решений съездов партии и пленумов ЦК. Однако дискуссия на пленуме неизбежно должна была вращаться вокруг недавних выборов в девяти краях и областях России. Многие выступления буквально дышали жаром только что закончившихся предвыборных битв. И это было особенно ценно. Возможно, следовало бы посвятить весь пленум итогам выборов. Да, собственно говоря, так оно и получилось.
Об этом позже, а начался пленум не с обычных процедурных вопросов, а с приятной церемонии вручения партбилетов группе товарищей, вступивших в партию. Среди них были студент Андрей Вахлеев, Е.Д.Королев, А.Ф.Панин, О.А.Примак и И.В.Крыканов из Каширы. Затем назвали фамилию Доброскотченко. Я знал только одного человека с такой фамилией — это был капитан третьего ранга, командир большого противолодочного корабля, который стоял в 1985 году в гавани Луанды (где я с ним и познакомился). Подумал: «Наверное, однофамилец». Оказалось, он самый — теперь уже вице-адмирал (в отставке), бывший заместитель командующего Северным флотом Владимир Георгиевич Доброскотченко. Все новые члены КПРФ оказались здоровенными, как на подбор, мужиками. Отнюдь не малого роста Зюганов, вручавший партбилеты, это с удовольствием отметил.
Затем группе товарищей (в том числе и главному редактору нашей газеты В.В.Чикину) был вручен только что учрежденный орден КПРФ «Партийная доблесть». И с особым удовольствием участники пленума поздравили первого секретаря Сахалинского обкома КПРФ С.В.Иванову, которая только что победила на дополнительных выборах в Государственную думу. А в перерыве пленума большая группа молодежи была принята в Союз коммунистической молодежи.
Кстати, накануне пленума члены ЦК, разбившись на пять групп, посетили ряд районов Московской области, где встретились с партийным активом, ознакомились с тем, как наши товарищи действуют, с какими проблемами сталкиваются. Это, по общему мнению, был очень интересный опыт, который заслуживает всяческой поддержки.
Но обратимся к отчету коммунистов Московской области, который представил первый секретарь обкома Н.И.Васильев. Это один из крупнейших регионов страны. Здесь живет более 6,5 миллионов человек (4,5% населения России). Подмосковье — один из ведущих промышленных центров. Здесь сосредоточено до 20% всех научных организаций страны, выполняется четверть научных разработок, ведущихся в России. Областная парторганизация — 7502 коммуниста, объединенных в 589 первичных парторганизаций и 44 районных (городских) комитета партии.
Особое значение для укрепления партии имеет протестная работа. За последние три года в протестных мероприятиях (500 митингов, около 1,5 тысячи пикетов), организованных КПРФ, приняло участие около миллиона человек. Только 4 марта этого года в рамках Всероссийского дня протеста в области прошли 54 митинга с числом участников более 100 тысяч человек. Под давлением этих массовых выступлений власти были вынуждены восстановить льготный проезд пенсионеров на городском транспорте, уменьшить коммунальные платежи, выделить дополнительные средства на некоторое ограничение негативных последствий печально известного закона №122.
Как результат, коммунисты получают неплохую поддержку народа. В сентябре прошлого года состоялись выборы в органы местного самоуправления. Обком КПРФ выдвинул около тысячи кандидатов в депутаты и 41 кандидата на должность главы муниципальных образований. В итоге 283 наших товарища были избраны депутатами, а по списку КПРФ или при нашем содействии были избраны 23 главы муниципальных образований. Мощно способствовал расширению опоры на массы Народный референдум. В нем в области приняло участие около полумиллиона человек. Лидерами стали Орехово-Зуево (более 30 тысяч), Коломна (15 тысяч), Солнечногорск (10 тысяч), Реутово (7 тысяч), Юбилейный (почти 6 тысяч).
В общем, успехи налицо. Но и проблемы сохраняются немалые. В областной парторганизации людей моложе 30 лет только 227 человек. Рабочих и крестьян — чуть больше 11%. За последние два года выбыло 1500 членов партии, а вступило 1200. Ряд парторганизаций (Орехово-Зуево, Серебряные Пруды, Можайск, Реутово) за счет умелой работы обеспечивают рост своих рядов. В ряде других мест, однако, идет снижение численности. Тем не менее негативные тенденции
в целом удалось переломить. За 9 месяцев этого года численность областной парторганизации сократилась всего на 24 человека. По-прежнему существуют сложности с доведением информации о деятельности коммунистов в защиту прав людей до этих самых людей. Как следствие, влияние партии в области вовсе не соответствует уровню протестных настроений.
После отчета Н.И.Васильева начались выступления членов ЦК. Н.И.Осадчий подчеркнул, что проигрываем мы нашим политическим противникам не в идеологии, а в технологии. А это вызывает необходимость обучения, особенно молодежи, которая не владеет техникой партийной работы. В Краснодарском крае не ждут, пока ЦК возьмет все на себя, а организовали учебу активистов на всех уровнях. Что касается расширения рядов партии, то в крае КПРФ сталкивается с откровенным давлением на людей. Сторонники партии подвергаются шантажу и угрозам. Теми же самыми средствами людей загоняют в «Единую Россию». Из важных дел, которыми занята краевая парторганизация, — борьба в защиту памятника Ленину, который местная власть вознамерилась уничтожить. Коммунисты не дали сделать этого и борются за его возвращение на прежнее место. Эта борьба вызывает уважение населения края.
Большой интерес вызвало выступление С.В.Ивановой, которая 8 октября победила на выборах в Государственную думу (на место, освободившееся после преждевременного ухода из жизни подлинного вожака коммунистов Сахалина И.А.Ждакаева, который 16 лет защищал интересы сахалинцев в парламенте). Она рассказала, что выборы у них проходили на трех уровнях: в Госдуму, в областную Думу и в местные органы самоуправления. В результате она сама выиграла федеральные выборы, один из наших товарищей был избран в областную Думу и еще трое — в местные органы власти.
Как победить без тех средств, которые вкачивают в выборы наши противники? Областная организация включалась в избирательную кампанию не «традиционным» образом, это произошло «в рабочем режиме», то есть избирательная кампания стала продолжением той борьбы в защиту народа, которую коммунисты вели, не прекращая ни на день. Они включались во все местные социальные конфликты не в качестве наблюдателей, а в качестве активных защитников интересов людей.
Драматичная ситуация, например, сложилась вокруг шахты «Дольненская». Она находилась в столь глубоком кризисе, что разбежалось все начальство. Добытый уголь не отгружался. Никому не было дела до шахты и поселка, в котором живет 5 тысяч человек. Коммунисты-депутаты приехали туда, ознакомились с положением дел, жестко поставили вопрос перед областными властями. И нашлись средства вывести шахту из кризиса. Точно так же выступили в поддержку одного сельхозпредприятия, где за долги отключили электроэнергию, отчего остановились холодильники, начали портиться рыба и молоко. Нашли возможность поднять и его. Защитили от закрытия сельскую школу. Сейчас идет борьба против закрытия еще одной сельской школы, за которую отчаянно сражаются родители учеников.
Вот такими конкретными действиями областная парторганизация добилась доверия людей. Вступив в избирательную кампанию без особых «технологий» и с очень малыми средствами, все равно смогла победить. Даже в областной психиатрической больнице из 38 больных девять проголосовали за КПРФ. «Это, наверное, были выздоравливающие»,— под смех зала добавила С.В.Иванова. (В одном из ближайших номеров газеты мы опубликуем подробную беседу с новым депутатом Госдумы от островной области.)
Выступление С.В.Ивановой поддержал депутат ГД С.И.Штогрин из Еврейской автономной области. Он подчеркнул, что народ постоянно спрашивает: что конкретно вы, коммунисты, сделали? Если люди видят, что мы действуем в их интересах, они нас поддержат. Он рассказал, что в ходе встречи Г.А.Зюганова в местной филармонии в холле играл духовой оркестр. Когда представитель местной власти спросил его руководителя, означает ли это, что он поддерживает коммунистов, тот ответил, что поддерживает все силы, выступающие на благо России.
Проблема в том, чтобы донести информацию о нашей деятельности до людей. В этом плане важны совещания депутатов-коммунистов всех уровней. Нужно энергичнее рассказывать о выдвинутых нами законопроектах и о позиции «Единой России» по жизненно важным проблемам. Например, о том, что «ЕдРо» протолкнула законопроект, согласно которому олигархи платят налог 6%, а народ — 13%. Нужно говорить о проблеме ветхого жилья, на решение которой выделяется мизерная сумма в 1 млрд рублей. Нужно говорить о проблеме школьного питания, когда в Биробиджане на питание одного школьника выделяется 8 руб. в день, а за его пределами — 2 руб. 50 коп. Как можно кормить детей на такие деньги? Нужны пропагандистские залпы наших газет по таким проблемам.
О жуткой кампании давления на избирателей рассказал первый секретарь Астраханского обкома КПРФ Н.В.Арефьев. По его оценке, происходит качественное изменение, мутация правящей группировки. Если раньше у власти были люди, которые придерживались хоть каких-то правил, то сейчас к руководству приходят 35—40-летние деятели, у которых начисто отсутствует совесть, которым ничего не составляет переступить через закон, мораль, этические принципы. Перед ними прогибаются правоохранительные органы. На их преступления эти органы смотрят сквозь пальцы, наши же поступки возводятся в ранг преступлений.
Нам нужно заранее, минимум за полгода до выборов, готовить кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий, наблюдателей. Мы уже добились того, что власть опасается заниматься махинациями на избирательных участках. Основные махинации происходят на более высоком уровне. Там и нужно работать.
Работники бюджетной сферы подверглись сильнейшему давлению. От директоров школ и руководства больниц требовали, чтобы все учителя и врачи получили открепительные удостоверения, и они должны были лично проконтролировать, чтобы все учителя и врачи проголосовали. Причем так, «как нужно». Затем был «разбор полетов», и четыре директора школ были уволены, как «не справившиеся». «У нас в отличие от Сахалина все 360 психбольных проголосовали за «Единую Россию», — под смех зала сообщил Н.В.Арефьев.
Мы используем нетрадиционные средства ведения пропаганды. Например, мотопробег с участием байкеров, но под красными знаменами. Эти пробеги производили сильнейшее впечатление («наши пришли»). Используются наклейки КПРФ на автобусах, бегущая строка в «маршрутках», 30-секундные телеролики, «флаговые» пикеты на перекрестках с раздачей листовок. Залов для встреч с избирателями власть абсолютно не давала. Работали на улицах. Кстати, когда приехал Г.А.Зюганов, зала тоже не дали. Так вот, самый большой зал смог бы вместить 800 человек, а мы провели встречу на площади — пришло более трех тысяч.
Первый секретарь Североосетинского рескома КПРФ С.Г.Ревазов подчеркнул, что надо идти в народ, а не сидеть в кабинетах, собирая взносы, или выходить к людям только раз в четыре года перед выборами. Выборы еще далеко, но мы уже составили партсписки, ибо нужно «обкатать» наших кандидатов, посмотреть, кто чего стоит. Мы увеличили прием в партию до 600 человек в год. Сильная парторганизация (87 человек) возникает в Красном Ущелье, там, где был поставлен первый на Кавказе памятник В.И.Ленину. В Осетии особое отношение к И.В.Сталину. Поэтому в последнее время мы поставили в республике пять памятников Сталину, причем скульпторы создавали их бесплатно. Сейчас готовятся еще три памятника. Нельзя забывать тему Беслана. Нужно, чтобы фракция КПРФ упорно добивалась выяснения правды и наказания виновников этой трагедии. А нам нужно продолжать избавляться от попутчиков. Вычистили еще не всех перевертышей-иуд. Прежнее руководство рескома утащило все, что можно было. Но мы справились.
В.Е.Фишман рассказал, что парторганизация Еврейской автономной области выступила на выборах неплохо. Три наших товарища избраны депутатами Законодательного собрания. В местном институте, куда нас всеми силами не пускали, мы набрали 28% голосов. Там наш кандидат победил. Но нельзя самоуспокаиваться. Впереди выборы в Госдуму. По-прежнему стоит проблема привлечения в партию молодежи. Но одновременно нужно бороться с карьеризмом. Необходимо введение партмаксимума для депутатов, избранных по списку партии. Тогда и средства у партии появятся, и карьеризма будет меньше. В областной организации партмаксимум для депутатов, избранных по спискам КПРФ, уже давно введен.
Предложение о введении партмаксимума поддержал Ю.Н.Дудник из Псковской области. Он подчеркнул, что на избрание депутата работает вся партия. Нужно, чтобы и депутат поработал на партию.
Интересным было выступления А.Ф.Гордиенко о том, как парторганизация Ивановской области восстанавливается после того, как там «поработал» В.И.Тихонов. Депутат Мосгордумы С.В.Никитин рассказал о том, как московская парторганизация организует работу комитетов по защите прав граждан. М.М.Заполев из Алтайского края подчеркнул необходимость наступательной работы, чтобы довести до сознания людей то, что делают коммунисты и то, что творит «Единая Россия».
В целом на пленуме шел предметный обмен опытом минувших предвыборных баталий. Становится все меньше трескотни и все больше деловых разговоров о том, что мы можем противопоставить наступлению власти бюрократии и крупного капитала на права народа.

Вячеслав ТЕТЁКИН