Наверх

«Советская Россия» N 129 (12600) Всероссийская акция памяти и протеста

07.10.2004 00:00
4 октября в Москве прошел организованный КПРФ и другими левыми и патриотическими силами митинг, посвященный погибшим защитникам Дома советов и конституции. В митинге и состоявшихся после него шествии и панихиде приняли участие около 6 тысяч человек. «Одиннадцать лет назад из пожара и дыма, из окровавленных бинтов и растерзанных тел наших товарищей родилась красная икона восстания», — сказал главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.
Именно события 11-летней давности спровоцировали в дальнейшем волну террора, захлестнувшего сегодня Россию, — это мнение разделило большинство участников акции. С жесткой критикой действующей власти и президента Путина выступил председатель ДПА, депутат Госдумы Виктор Илюхин.
«У преступления, совершенного Ельциным в октябре 1993 года, нет срока давности. Пока этот акт терроризма остается безнаказанным, сложно говорить о какой-либо реальной борьбе с террором. А главное в этой борьбе — уничтожить его политические и социально-экономические причины», — заявил в своем выступлении первый секретарь МГК КПРФ В.Д.Улас.
Обратилась к собравшимся на митинг мать погибшего 3 октября в Останкино Олега Кудрявцева. Он был смертельно ранен, когда выносил из-под огня пострадавших.
На Дружинниковской улице, возле памятного креста, состоялась церковная панихида по всем погибшим в том страшном октябре.
«Нужно на деле оградить Россию от террора, и не реформами силовых структур, а реальными изменениями курса страны в сторону человека», — под этим лозунгом прошел в Архангельске общегородской митинг в знак протеста против нарастания террора в стране. С тех пор как в октябре 1993 года по приказу Бориса Ельцина был расстрелян Верховный Совет России, по словам выступившего на митинге члена Совета ветеранов Владимира Семендея, правительство ведет «политику устрашения и подавления», что и подразумевает под собой слово «террор».
«Ельцин и Путин — главные террористы», — заявили участники митинга, прошедшего у памятника Борцам революции в Иванове. Члены ивановского отделения КПРФ также считают нынешние теракты продолжением октябрьских событий 1993 года, период правления Путина — временем расцвета террора, а проводимые им реформы — убивающими население страны. Лидеры областного отделения КПРФ призвали пришедших на митинг требовать от правительства вернуть им деньги, украденные при приватизации страны.
Магнитогорские представители КПРФ и ряда других оппозиционных партий в минувшие выходные провели совместный митинг против насилия, попрания прав человека и террора. Члены Компартии, ЛДПР, «Родины», движения «За достойную жизнь» несколько по-разному формулировали причины и следствия ельцинских и путинских демократических реформ, но вывод их был един: «Ельцина — под суд!», «Путина — в отставку». «Хватит сидеть по углам, хватит вымаливать у власти милости и подачки! Возьмем свою судьбу в свои руки!», — заявили митингующие.
«В 11-ю годовщину расстрела российской власти мы требуем смены социально-экономического курса, выплаты достойных зарплат, пенсий и стипендий, введения смертной казни за государственные преступления, терроризм и убийства. Политзаключенные должны получить свободу, а рост цен и тарифов — остановлен», — заявил член городского Совета ветеранов, второй секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев на митинге, состоявшемся 4 октября в Ярославле.
В Красноярске вспомнить трагическую годовщину, когда в России вновь запахло гражданской войной, пришли сторонники левых партий и движений — КПРФ, НБП и других. «Живая цепь» напротив краевой администрации растянулась на несколько десятков метров. Помимо красных флагов и традиционных лозунгов «Путина — в отставку» появились новые: «Терроризм и нищета — плата за расстрел Советской власти», «Дружба народов — наш ответ террористам», «Мы все в заложниках у этой власти».
«Путин — это Ельцин № 2, а Ельцин — террорист № 1», — так расценивают политику обоих президентов собравшиеся 3 октября на митинг жители Ростова-на-Дону. У граждан России отбирают бесплатную медицину и образование, достойные пенсии и льготы. «Разве это не терроризм?», — спрашивают люди.
«Россия — без Путина, страна — без террора!» — это лозунг саровских коммунистов. «События 1993 года стали отправной точкой настоящего террора, развязанного и осуществляемого властями против своего народа на протяжении вот уже 11 лет», — обращается Нижегородский обком КПРФ к своим землякам. Акции памяти и протеста прошли в Кстово, Дзержинске, Сарове, Выксе, Кулебаках, Арзамасе, Ваче, Перевозе и других городах области.
«Только восстановление народной демократии в форме Советов и установление социализма положит конец террору», — заявил на митинге в подмосковной Дубне первый секретарь городского комитета КПРФ С.В. Семячко.
В рамках акции «Мы все — заложники у этой власти» в Саратове, Энгельсе, Балашове прошли митинги и пикеты, в которых участвовали представители КПРФ, СКМ, Союза советских офицеров, РКРП и других. Основным содержанием акции протеста стали лозунги: «Власть — Советам», «Нет капитализму и террору», «Путина и его правительство — в отставку». Участники митинга в Саратове единогласно приняли обращение к губернатору Краснодарского края Ткачеву прекратить творимое в крае беззаконие и преследование коммунистов А.И.Кирюшина, Н.В.Приза, В.Ф.Шнуренко.
В центре Владимира прошел митинг памяти защитников Советской власти. 4 октября 1993 года было «началом полосы терроризма в России», считают митингующие.
«В октябре 1993 года Ельцин заложил столько мин, что они будут взрываться еще очень долго»,— заявил первый секретарь Кызылского городского комитета КПРФ Степан Григорьев. В связи с очередной годовщиной расстрела Дома советов тувинские коммунисты провели собрание, на котором почтили память погибших 11 лет назад, а также жертв недавней трагедии в Беслане.
В Петербурге у здания Финляндского вокзала в понедельник вечером состоялся митинг, посвященный трагическим событиям октября 1993 года. Митинг был организован местными отделениями КПРФ и РКРП.
Акция «Мы все в заложниках у этой власти» еще раз продемонстрировала необходимость смены социально-экономического и политического курса страны, наказания главных виновников развязывания террора в Москве в 1993 году. В противном случае все разговоры о борьбе с терроризмом останутся только разговорами, а якобы решительные действия по его искоренению ни к чему не приведут. Судьба России и наша собственная судьба в наших руках. А значит, нужно бороться.