Наверх

«Независимая газета» Из губернаторов в сенаторы

17.10.2013 00:00
Михаил Мень ушел с поста, ссылаясь на хорошую ситуацию в регионе и семейные обстоятельства

Алексей Горбачев

Ушедший вчера в отставку губернатор Ивановской области Михаил Мень в ближайшее время может занять кресло в Совете Федерации. О готовности поддержать его кандидатуру на посту сенатора объявили ивановские единороссы. Среди версий неожиданного ухода Меня эксперты называют «усталость от почетной ссылки», проблемы со здоровьем или возможный конфликт с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Исполняющим обязанности главы региона назначен известный представитель местной элиты и текстильной промышленности Павел Коньков.
Досрочную отставку ивановского губернатора «по собственному желанию», о причинах которой не сообщается, вчера принял президент Владимир Путин. Руководить регионом до следующих выборов, которые намечены на сентябрь 2014 года, будет первый зампред правительства Ивановской области Павел Коньков. Его называют крепким хозяйственником и представителем региональной элиты. Несколько лет назад он возглавлял Ивановское текстильное объединение и Яковлевский льнокомбинат – именно эти отрасли легкой промышленности являются ключевыми для экономики региона.
Отставка Михаила Меня, которая случилась в разгар сбора урожая и подготовки к зимнему сезону, вызвала удивление местных политиков. Ведь слухи о такой возможности появлялись регулярно, и ее перестали воспринимать как нечто реальное, говорят эксперты. В вышедшем 14 октября докладе фонда «Петербургская политика» ивановский губернатор получил тройку по пятибалльной шкале – против четверки в прошлом году. Авторы доклада разошлись в оценках его работы – хотя ожидание скорой смены губернатора нарастало, итогом его работы стала политическая стабильность в регионе.
Эксперты выдвигают разные версии отставки Меня, склоняясь к такой версии: она была выгодна в том числе ему самому – надоела, мол, почетная ссылка в область. С прошедшими выборами в областную Думу она скорее всего не связана, там «Единая Россия» набрала 57% голосов по партспискам и получила 22 из 26 мандатов.
В начале октября СМИ сообщили, что Мень в ближайшее время может досрочно сложить полномочия и стать депутатом областной Думы, а затем – сенатором от Заксобрания региона. Эту версию подтвердили вчера в руководстве Ивановского отделения «Единой России». Глава фракции ЕР в облдуме Анатолий Буров заявил, что фракция готова поддержать кандидатуру Меня на пост сенатора.
Версию о том, что Меню «захотелось обратно в столицу», выдвигает и глава фракции КПРФ в облдуме Владимир Кленов. Подчеркивая, что момент для отставки выбран нелепый – в полях, мол, половина картофеля не собрана, а «чиновники все бросили и никто ничем не занимается». По мнению Кленова, власти смогут добиться избрания губернатором абсолютно любого нужного им человека – в том числе и Павла Конькова, которого коммунисты считают скорее чиновником, чем политиком: «Оппозицию в регионе закатали в асфальт, на прошедших выборах в облдуму явка была сведена к минимуму, а «Единая Россия» при нынешнем уровне поддержки забрала почти все депутатские мандаты». Собеседник «НГ» подчеркивает, что коммунисты готовы выставить своего кандидата на пост губернатора, но уже сейчас ясно, что партия не сможет самостоятельно пройти муниципальный фильтр.
Глава фракции ЛДПР в облдуме Владимир Нетесов заявил в интервью РИА Новости, что истинные причины ухода губернатора могут быть связаны как с претензиями к его работе, так и с проблемами со здоровьем. Политологи ищут подоплеку в скандалах, так или иначе связанных с именем главы региона. В частности, речь идет о якобы имевших место разногласиях Меня и полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «НГ» подчеркивает, что отставка Михаила Меня была результатом согласия сторон: «Губернатор выработал свой административный ресурс, и его уход был превентивной мерой». Оппонировать преемнику Меня Павлу Конькову, по мнению эксперта, будет сложно: тот очень опытен, и полностью «в теме» региона – ведь сам является текстильщиком.
Шансов на победу у оппозиции в Иваново немного, соглашается вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Регион не является протестным, а кандидаты от КПРФ или ЛДПР едва ли смогут набрать высокий результат, позиции «Справедливой России» тем более не назовешь сильными». По мнению эксперта, интригу в кампанию мог бы внести сильный кандидат от «Гражданской платформы» – в случае, если бы ему позволили пройти муниципальный фильтр. Напомним, что в соседней Владимирской области регистрировать сильного кандидата от «Гражданской платформы» власти не стали, а в выборах глав Москвы и Подмосковья партия Михаила Прохорова участвовать не стала по собственной инициативе.
Напомним, что Михаил Мень в начале нулевых занимал пост вице-губернатора Московской области и вице-мэра Москвы, а на пост главы Ивановской области был назначен в 2005 году указом президента Владимира Путина. В 2010 году президент Дмитрий Медведев своим указом продлил его работу еще на пять лет. Считается, Мень был третьим (помимо Георгия Бооса в Калининграде и Валерия Шанцева в Нижнем Новгороде) представителем так называемой команды экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.