Наверх

Газета «Вперёд» «Куда деньги дели?»

24.01.2014 00:00
В районе начала работу межведомственная группа по проверке деятельности управляющих компаний и организаций, работающих в системе ЖКХ.
Об этом на брифинге, созванном утром во вторник, сообщил журналистам городской прокурор Игорь Даниленко. Кроме него самого в группу вошли и. о. главы района Сергей Пахомов, и. о. главы администрации Сергиева Посада Владимир Слепцов, представители УМВД, ФСБ, Следственного комитета. Проверка начнётся с поселения Березняковское, в котором, по словам прокурора, есть серьёзная задолженность по оплате за поставленные энергоресурсы.
Работа коммунальщиков, особенно в части финансово-хозяйственной деятельности, вызывает у контролирующих органов много вопросов. "Если называть вещи своими именами, будет подсчитано, сколько денег они собрали и куда потом дели. Если средства расходуются нецелевым образом, материалы будут направляться в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании", — сказал прокурор. Несколько таких дел возбуждены ещё в прошлом году и в настоящее время расследуются.
Отдельно Игорь Даниленко остановился на работе компании "Посад Энерго"и её "дочек". По словам прокурора, совместная с Госжилинспекцией проверка установила, что по крайней мере часть протоколов общих собраний жильцов по выбору УК "Северное домоуправление"и "Южное домоуправление"подделана. Опрошенные жители не подтверждают фактов проведения таких собраний, что послужило поводом для возбуждения уголовного дела.
Расследование старого дела в отношении "Посад Энерго", начатого ещё в 2011 году по статье "Мошенничество в особо крупном размере", по-видимому, близится к завершению. По мнению прокурора, в скором времени оно будет передано в суд. В отношении подозреваемых руководителей компании в настоящий момент действует подписка о невыезде (некоторое время они содержались под стражей).
На брифинге вспомнили и о пристальном интересе прокуратуры к работе управляющей компании "Секар"и её "клонов". Прокурор заявил, что работа идёт, полученные материалы переданы в полицию для доследственной проверки, которая пока не завершена.

Александр ГИРЛИН