Наверх

«Труд» Долой свободный вайфай: депутаты придумали, как еще бороться с терроризмом

29.01.2014 00:00
Идею парламентариев поддержало руководство Общественной палаты. Замсекретаря этой организации уверен, что при помощи Wi-Fi можно из любого кафе взорвать АЭС

Виктория Фоменко

За последний год власти многих регионов успели похвастаться введением на своих территориях зон бесплатного Интернета. Общаться в соцсетях с друзьями, писать электронные письма, пользуясь вайфаем, платить за тот же мобильный с онлайн-кошельков, и даже работать «по удаленке» – стало можно и с вокзалов, из вагонов метро, трамваев, и просто сидя в городских парках и скверах. И разумеется, такую услугу давно уже предоставляют клиентам уважающие себя рестораны и кафе.
Однако все это техническое Эльдорадо в скором времени может оказаться вне закона. Депутаты Госдумы высказали новую идею о том, что может помочь в борьбе с нависшей над страной террористической угрозой. Обезопасить мирных граждан от шахидов, по мнению первого зампреда думского комитета по информационной политике и связи Леонида Левина, сможет законодательный запрет на свободный вайфай.

Так не доставайся же ты террористам… и никому!
«Необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе, – заявил парламентарий, выступая на круглом столе в Общественной палате. – В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить смс со своего телефона, и только тогда пользователь получает пароль для входа», – добавил Левин.
Поддержал инициативу депутата и заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. При помощи свободного вайфая, – отметил он, – злоумышленники, спокойно сидя в кафе, могут устроить взрыв в любой точке страны – например, на атомной станции.
Некоторые из участников совещания возразили Грибу: они отметили, что, согласно правилам, установленным Международным агентством атомной энергетики, АЭС запрещено подключать к интернет-сетям. Тем не менее, по сообщению очевидцев, упомянутое обстоятельство не переубедило сторонников ограничения информационных свобод.

Заказал одну пиццу – молодец, а две – террорист?
Начало 2014 года, – отмечают обозреватели, – вообще оказалось плодотворным в плане законодательных инициатив на запрещение всего, что может иметь хотя бы отдаленное отношение к терроризму.
15 января группа депутатов – Ирина Яровая, Олег Денисенко, Андрей Луговой и все тот же Леонид Левин – внесли в Думу законопроект о препятствовании отмыванию преступных доходов и финансированию экстремистских объединений. Данный документ закрывает россиянам возможность пользоваться так называемыми неперсонифицированными электронными платежами. Общая сумма средств, переводимых, к примеру, с «Яндекс-кошелька» на другой электронный кошелек, вместо 40 тысяч, разрешенных до сих пор, теперь не должна будет превышать тысячу рублей. В месяц же нельзя перевести больше 15 тысяч. А анонимные электронные платежи из-за границы – и вовсе будут запрещены. Даже некоммерческие организации обяжут строго отчитываться о расходовании поступивших из-за рубежа средств, если они превышают сто тысяч рублей.
Что же касается Интернета как средства обмена информацией, то депутаты решили обязать физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о любом начале распространения информации, которую осуществляют пользователи. Провайдеры и руководство соцсетей будет обязано хранить такие сведения минимум полгода и предоставлять по первому требованию правоохранительным органам.

Чья выгода?
Разумеется, депутатские инициативы вызвали шквал критики у интернет-пользователей. «Почему положить 1000 рублей на телефон или заказать на них пиццу через Интернет – нормальная транзакция, а те же деяния на сумму в 1001 рубль – уже содействие мировому терроризму?!» – написал в блоге известный активист Антон Носик. – Впрочем, и так понятно, – добавляет автор блога, – террористическая угроза – это у нас теперь такой очень удобный предлог для протаскивания вообще любых, самых несусветных и беспрецедентных запретов в любой сфере. Не удивлюсь, если в очередной антитеррористическом пакете обнаружится давно лоббируемый отечественными ритейлерами запрет на заказ товаров из-за границы по Интернету».
И действительно, упомянутые меры не заставили себя долго ждать: уже 22 января ФНС заявила о нововведениях, которые на следующий же день заставили частные компании, занимающиеся перевозкой почтовых отправлений, в том числе из-за рубежа, свернуть свою работу в России.

Интернет-магазинам дали пять минут на сборы
Между тем в СМИ – негромко, без всякого афиширования – появилась и информация, на что власти планируют потратить деньги, вырученные от «упорядочивания» интернет-торговли.
16 января на встрече Владимира Путина с главами ключевых министерств выступал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он доложил, что основная сложность, с которой столкнулась реализация программы «Жилье для российской земли» – это необходимость обеспечивать земельные участки инженерной инфраструктурой.
Финансирование для такого обеспечения, – отметил Мень, как раз и предполагается получить благодаря упорядочиванию интернет-торговли и выпуску инфраструктурных облигаций. Первая из этих мер должна, по предварительным подсчетам, дать 40 миллиардов рублей, вторая – не менее ста миллиардов.

http://www.trud.ru/article/29-01-2014/1306703_doloj_svobodnyj_vajfaj_deputaty_pridumali_kak_esche_borotsja_s_terrorizmom.html